Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 18 /
Опубликовано: 18 сентября 2020 в 11:21
0    1342

Игорь Манылов: Применение такого инструмента, как информационное моделирование, становится ещё одним шагом к созданию новой системы управления строительством



Рабочая группа, которая займётся подготовкой стандартов экспертной деятельности, а также единых методических требований и программных алгоритмов для проведения экспертизы информационных моделей объектов капитального строительства, создана в Главгосэкспертизе России. Председателем рабочей группы стал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы Вадим Андропов. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Внедрение технологий информационного моделирования при проектировании объектов капитального строительства – ключевая задача «Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года». Работа с цифровыми двойниками – многомерными параметрическими моделями, позволяющими визуализировать архитектурно-планировочные, конструктивные и иные проектные решения с высокой степенью детализации, – призвана обеспечить более высокий уровень надежности, безопасности и экономической эффективности на всех этапах жизненного цикла объектов: от проектирования, строительства и эксплуатации до их утилизации.

«Качественное управление стройкой сегодня возможно только путём управления жизненным циклом объекта. Поэтому применение такого инструмента, как информационное моделирование, по сути, становится ещё одним шагом к созданию новой системы управления строительством», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

В 2020 году впервые в российской практике на государственную экспертизу были представлены цифровые двойники объектов компании «Газпром нефть» – проект обустройства куста скважин Еты-Пуровского месторождения и проект компрессорной станции Чаяндинского месторождения. Но для дальнейшей работы с информационными моделями требуется привязка проектных решений к конкретным нормативным, методическим и техническим требованиям, что должно оптимизировать и в целом вывести на новый качественный уровень работу проектировщиков и экспертов. Задачи по разработке таких требований возложены на созданную в Главгосэкспертизе рабочую группу. В соответствии с положением о рабочей группе для решения поставленных задач будут привлекаться и представители иных организаций.

«Через призму цифровой трансформации сегодня рассматривается вопрос о замене технического регулирования строительной отрасли системой управления требованиями», – отметил Игорь Евгеньевич. По его словам, традиционная система техрегулирования как совокупность правил и многоступенчатых процессов их издания регулятором уже не отвечает современным реалиям и задачам строительной отрасли. В Стратегии-2030 государством поставлена задача по обеспечению возможности применения технологий информационного моделирования и создания единой цифровой платформы управления жизненным циклом объекта капитального строительства, и для этого нужны новые формы регулирования. В том числе, например, в виде открытого реестра требований, интегрированного в единое информационное пространство строительной отрасли, считает господин Манылов.

«Мы пытаемся привлечь к созданию системы управления требованиями Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, саморегулируемые организации и профессионалов отрасли, чтобы вместе создавать новую и адекватную российским и международным нормам цифровую среду в строительстве», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России.
Первое заседание рабочей группы Главгосэкспертизы по выработке технических подходов к оценке информационных моделей состоится в сентябре.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии