Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 17 /
Опубликовано: 17 сентября 2020 в 16:08
0    1836

НОСТРОЙ хочет получить источник финансирования в размере 1,09 миллиарда рублей в год, что позволит безбедно существовать, запустив все заготовленные проекты по освоению Сметы

Одним из инсайдов состоявшегося XIX Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций стало сообщение о том, что запланирован ряд мер по снижению финансовой нагрузки на членов СРО строительного комплекса. Очевидно, что достигнуть такого снижения планируется за счёт внесения изменений в механизм размещения и использования средств компенсационных фондов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Нижнего Новгорода.

***

Ещё до Съезда руководство НОСТРОЙ говорило о том, что представители Национального объединения ведут согласование с Минстроем России трёх инициатив:
  1. использование процентов от размещения средств компенсационного фонда на финансирование деятельности Национальных объединений СРО и Аппаратов саморегулируемых организаций;
  2. отмена банковской гарантии для участников закупок – участников компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств: членам строительных СРО – по контрактам до 60-ти миллионов рублей;
  3. возможность уплаты налога на доходы от размещения в банке средств компенсационных фондов за счёт этих доходов для саморегулируемых организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения.

Об этом же шла речь в программной речи президента НОСТРОЙ Антона Глушкова на Всероссийском форуме строительных СРО. При этом о нововведениях заявлялось как о деле уже решённом. Действительно, согласно распоряжению Правительства РФ № 2216-р от 31 августа этого года, соответствующие изменения внесены в План законопроектной деятельности Кабмина на 2020 год. Документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин, а ответственным назначено Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Строго говоря, НОСТРОЙ мог бы уже с 2021 года облегчить финансовое бремя членов СРО, не прибегая ни к какой помощи федерального министерства. Для этого было бы достаточно ограничить свою деятельностью прописанными в Градостроительном кодексе РФ функциями, что позволило бы сократить в 3-4 раза непомерно раздутый штат и, соответственно, необъятную и неосвояемую Смету. Но, понятно, что даже такая постановка вопроса с точки зрения Дирекции звучит кощунственно.

Поэтому с 2017 года циркулирует другая идея. А именно – использовать часть средств, полученных от размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах или на депозитах, на нужды Национальных объединений. Называлась и скромная цифра – не менее 1-го процента. В мае 2018 года инициатива была включена в законопроект, написанный Минстроем России под диктовку НОСТРОЙ.

Однако, разработчиков подвела правовая безграмотность, которой всегда славилось Нацобъединение – законопроект подвергли критике эксперты Минэкономразвития России. Они отметили, что положения документа вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и приводят к возникновению необоснованных расходов как для предпринимателей, так и для бюджетов всех уровней.

Понятно, что с идеей запустить руку в кошелёк СРО и под видом экономии перевести на себя часть доходов от размещения компенсационных фондов НОСТРОЙ не готов расстаться так просто. В ходе цикла Окружных конференций Дирекция заручилась поддержкой саморегуляторов Санкт-Петербурга, которые рекомендовали вместо повышения взносов усилить работу по продвижению законодательной инициативы об отчислении части дохода от размещения средств компфондов на нужды СРО и Национального объединения. Что, как всем хорошо известно, отнюдь не помешало принять решение о повышении взносов со второго полугодия следующего года.

К чему же по факту может привести новая схема финансирования? НОСТРОЙ получит колоссальный и стабильный источник финансирования. 1 процент от нынешних 109-ти миллиардов рублей средств компфондов СРО – это 1,09 миллиарда в год, что позволит безбедно существовать, запустив все заготовленные проекты по освоению Сметы. Члены СРО, скорее всего, ничего не заметят, по крайней мере, до тех пор, пока не придётся пополнять компфонды в случае крупных выплат. Но самый главный эффект – Дирекция станет ещё более независимой от региональных Союзов и Ассоциаций. Ведь финансироваться она будет не на членские взносы, а на доходы от компфондов в банках.

Следующим логичным шагом станет формирование единого информационного пространства, о котором давно уже говорит НОСТРОЙ. Это позволит строителям напрямую работать с облачными сервисами в Национальном объединении, а функционал местных СРО сократить до филиалов по выдаче и приёму документов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии