Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 17 /
Опубликовано: 17 сентября 2020 в 13:37
0    1422

Проблемы с дорожными закупками в Саратовской области достигли Вячеслава Володина. Не пора ли СРО и Нацобъединениям взяться за чиновников и манипуляторов рынка?


В Саратовской области могут сорваться госконтракты на дорожно-строительные работы на общую сумму до 700 миллионов рублей. Причиной называют проблемы с проектной документацией, иногородних манипуляторов рынка, неорганизованность заказчика и даже... обычные дожди. Не обошлось и без обсуждения роли местных СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Саратова.

***

Власти Саратовской области так и не смогли найти подрядчика для ремонта дороги в посёлке Юбилейный. Средства на реконструкцию выделены по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в размере 61,6 миллиона рублей, однако, желающих строить нет, на конкурс никто не заявился. А если работы не будут выполнены в этом году, то в следующий найти финансирование будет ещё сложнее – федеральный центр таких фокусов не любит и даёт деньги тем, кто умеет ими распоряжаться.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на советника генерального директора Энгельсской дорожной компании АО «Автогрейд» Владимира Илюшкина, проектная документация была сделана некорректно. Сейчас она находится в стадии переработки, и в случае, если всё пойдёт хорошо, может быть объявлен повторный конкурс. У потенциального подрядчика есть материально-технические возможности, работу выполнить можно.

Но есть один фактор, который очень вероятен в сентябре – это дожди. Погодные условия могут подвести. Погодный риск при выполнении задания, отметил эксперт, очень велик. Осложняют дело земляные работы: под будущей дорогой проходят коммуникации, это тоже может сдерживать сроки сдачи объекта.

По идее, тендер следовало проводить в начале дорожного сезона, планируя дорожно-строительные работы как можно раньше, чтобы не подвела погода. А теперь, когда прогноз погоды обещает ещё и ранние заморозки, справиться с задачей подрядчику будет сложно. Никому не хочется получить штрафные санкции за нарушение обязательств и потом переделывать работу за свой счёт. В связи с этим могут сорваться и новые тендеры на ремонт дорог, которые в Саратове на днях объявили на сумму почти 700 миллионов рублей. Из-за тех же дождей простаивают предыдущие дорожные контракты подрядными организациями, которые работали на территории региона.

Дополнительные проблемы создают заказчикам и местным дорожникам иногородние компании, которые активно заявляются на конкурсы, а в случае проигрыша не менее активно оспаривают его результаты. В качестве аргумента чаще всего упоминается фактор завышенных (либо заниженных) требований к уровню предельно допустимых контрактов в СРО.

Например, екатеринбургская компания ООО «АтлантикПро» сочла, что график выполнения работ составлен с нарушениями. Без её претензий в этом году не обошёлся ряд крупных закупок в дорожной и строительной отраслях, хотя сама компания никогда в тендерах не участвовала, да и профиль у неё не тот. Это транспортная фирма, кроме того, с 24 августа она находится в состоянии ликвидации.

Вторую жалобу подало московское ООО «Галактика». Компания была учреждена только 29 июня этого года, занимается она разработкой строительных проектов. Компании также не понравилась закупочная документация, в части требований по предоставлению выписки из реестра членов строительной СРО.

Неразбериха с дорожным заказом уже достигла вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, который регулярно посещает свою депутатскую вотчину. На своей личной странице в соцсетях он объявил, что проектная документация с самого начала была составлена с ошибками, в том числе неправильно оказалась рассчитана стоимость работ.

Однако проблема носит не единичный, а системный характер. Деньги на дорожные работы выделяются во втором полугодии, конкурсные процедуры с последующими спорами занимают 1-2 месяца, после чего наступает осень. В итоге либо асфальт кладётся в лужи, либо деньги возвращаются в казну. При этом в процессе активно участвуют разнокалиберные манипуляторы рынком, пытающиеся перекупить заказ либо заработать иным способом. СРО и Национальным объединениям стоит обратить самое пристальное внимание на постоянные сбои, с которыми работает механизм закупок в дорожной отрасли.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии