Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 16 /
Опубликовано: 16 сентября 2020 в 13:31
0    1358

В Москве произошла серьёзная авария в доме по программе реновации. Материалы направлены в две столичные СРО, следы ведут в ГК «ПИК»…


В Москве на улице Нижегородской обрушились перекрытия в доме, строящемся по программе реновации. Причиной, по версии Мосгосстройнадзора, стало грубое стало нарушение подрядчиком проекта производства работ и технологии при монтаже опалубки перекрытий. Ответственность с подрядчиками могут разделить две столичные саморегулируемые организации.

***
Обрушение перекрытий произошло 27 августа при строительстве жилого дома по программе реновации по адресу Нижегородская улица, владение 76. Площадь разрушения опалубки составила 74 квадратных метра, перекрытия не выдержали уже на первом этаже.

Мосгосстройнадзором установлен строгий контроль за объектом. По результатам проверки, за допущенные нарушения ведомством приняты жёсткие административные меры в отношении производителя работ ООО «МонолитТехСтрой» и генподрядчика ООО «ГП-МФС».

Сумма наложенных штрафов максимальна и составит более 900 тысяч рублей, также направлены материалы в две СРО – Ассоциацию Саморегулируемая организация «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» (Ассоциация СРО «МОСП МСП – ОПОРА», СРО-С-195-09022010) и Ассоциация строителей Саморегулируемая организация «Московский строительный союз» (Ассоциация «МСС», СРО-С-104-08122009), членами которых являются вышеназванные организации, для принятия дисциплинарных мер.

Строительство жилого дома на 234 квартиры началось весной этого года. Как отмечают очевидцы, только по счастливой случайности обошлось без жертв, и на момент обрушения под перекрытиями не было ни одного рабочего.

В открытых источниках можно найти информацию, что ООО «ГП-МФС» входит в структуру Группы компаний «ПИК», которая является одним из крупнейших участников программы. Корпорация сумела получить 42% всех подрядов Фонда реновации, ещё по данным на декабрь 2018 года, речь шла о сделке, как минимум, на 40 миллиардов рублей. Это объём средств должен пойти на проектирование и строительство новых домов для переселения москвичей. Компания ООО «ГН-МФС» с уставным капиталом в 10.000 рублей (ранее она называлась «МФС-ПИК») построит 686 тысяч квадратных метров жилья в Кузьминках, Перово, Люблино, Северном и Восточном Измайлово, Царицыно, Головинском районе и Хорошево-Мневниках.

В октябре прошлого года на сайте ГК «ПИК» был опубликован тендер на поставку ЖБИ плит для ООО «ГП-МФС» на декабрь. Поиск юридического учредителя компании, связанной с экс-сенатором, привёл к очередному кипрскому офшору – в качестве 100-процентного учредителя «ГП-МФС» в системе «Контур.Фокус» указана частная Акционерная Компания с ограниченной ответственностью «Эсазионе Капитал ЛТД (Кипр)».

Остаётся добавить, что одними из соучредителей Ассоциации «Московский строительный союз» также являются ГК «ПИК» и аффилированные со строительной корпорацией структуры. Возникает крайне интересная ситуация, когда крупный генподрядчик выступает одновременно хозяином собственной СРО и, фактически, проверяет работу у самого себя. Аварии, подобные той, что произошла в Москве на улице Нижегородской, являются серьёзным сигналом в части проблем с качеством и безопасностью.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии