Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 15 /
Опубликовано: 15 сентября 2020 в 16:10
0    1214

​Цифровые решения в сфере охраны труда помогут снизить показатели травматизма в строительстве в разы, уверены участники круглого стола НОСТРОЙ. Опыт Ассоциации «СтройИндустрия» это доказывает!



На минувшей неделе, в рамках подготовки к XIX Всероссийскому съезду строительных СРО и мероприятий конференции «Российский строительный комплекс» Национальное объединение строителей провело круглый стол по вопросам цифровой трансформации и охраны труда в деятельности строителей и саморегулируемых организаций. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.

***
Главным приглашённым гостем был заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов, который рассказал о разработанной Минстроем России концепции основных технических решений при создании единого цифрового пространства в строительстве. По его словам, решающее значение для цифровизации отрасли имеет создание единого цифрового пространства в сфере строительства, предназначенного, с одной стороны, для внедрения технологий полностью безбумажного документооборота участников градостроительной деятельности на всех этапах жизненного цикла ОКС, с другой стороны, для организации этого взаимодействия с использованием технологий информационного моделирования.

Ключевым направлением цифровой трансформации системы государственного и муниципального управления в строительстве продолжает оставаться оптимизация количества и сроков прохождения административных процедур, обеспечение нового уровня организации взаимодействия участников инвестиционно-строительной деятельности.

Председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли, включая вопросы реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства, председатель комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (работодателей) Михаил Викторов и генеральный директор ООО «Научно-технический центр «Эталон» Арсентий Сидоров поделились опытом Москвы и Санкт-Петербурга по внедрению цифровых технологий в строительстве, в том числе, в системе безопасности и охраны труда. Спикеры отметили, что с применением современных цифровых решений в сфере охраны труда возможно снизить показатели травматизма в строительстве в разы.

В частности, господин Викторов особо отметил «самые впечатляющие результаты у Ассоциации «СтройИндустрия».
Программы в области охраны труда, которые проводят специалисты Ассоциации, позволили добиться «нулевого» травматизма на строительных объектах, которые курирует «СтройИндустрия». Такую работу нужно поощрять и переносить положительный опыт в другие строительные организации, считает Михаил Юрьевич.

По его просьбе участникам круглого стола был продемонстрирован видеофильм с типового выезда специалистов Ассоциации «СтройИндустрия» на объект строительства. В фильме была представлена съёмка с квадрокоптера основных нарушений на стройке.

Руководитель департамента охраны труда АС «СтройИндустрия» Игорь Андреев рассказал, как Ассоциация смогла достигнуть таких впечатляющих результатов по предотвращению рисков несчастных случаев на строительных объектах. Для этого Ассоциацией «СтройИндустрия» выданы письменные рекомендации по безопасности труда 1.260-ти строительным организациям Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, состоящим в четырёх СРО:
  • Ассоциации «Архитектурное наследие» (СРО-С-230-07092010);
  • Ассоциации «Национальный альянс строителей» (СРО-С-246-13062012);
  • Ассоциации «Строители железнодорожных комплексов» (СРО-С-234-07022011);
  • Союзе строителей «Газораспределительная система. Строительство» (СРО-С-048-12102009).
Оказана помощь на 1.139-ти объектах. Специалистами по охране труда АС «СтройИндустрия» на 789-ти объектах выявлены и устранены пропуски в ограждении перепадов по высоте более 1,8 метра. На 628-ми объектах устранена работа без систем обеспечения безопасности работ на высоте ближе 2-х метров от неограждённых перепадов по высоте более 1,8 метра (анкерные устройства, страховочные привязи и тому подобное). Осмотрены 645 аптечек на строительных объектах. В 390 случаях безвозмездно вручены аптечки для оказания первой медицинской помощи индивидуальной защиты. И это далеко не полный перечень проводимой работы АС «СтройИндустрия».

Игорь Андреев поблагодарил Михаила Викторова за сотрудничество и отметил, что работа и положительные результаты деятельности АС «СтройИндустрия» были бы невозможны без активной помощи Общественного совета по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым.

Модератор круглого стола, координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу, председатель комитета Нацобъединения по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин рассказал об электронном инспекторе по охране труда как инструменте контроля соблюдения требований СТО НОСТРОЙ 8.1.1 – 2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» на строительных объектах.
Для этой цели был создан WEB-сервис «Электронный инспектор по охране труда» (ЭИОТ). Целями создания подобного веб-сервиса стали необходимость обеспечения на постоянной основе руководителей и специалистов по охране труда актуальной информацией о порядке создания и функционирования систем управления охраной труда на строительных объектах,

необходимость своевременного устранения выявленных нарушений требований охраны труда на строительных объектах, снижение производственного травматизма в строительной отрасли, а также потребность в формировании информационной среды для взаимодействия строительной организации со СРО и НОСТРОЙ, в том числе для предоставления сведений о состоянии СУОТ на объектах строительства.

В рамках мероприятия выступили и другие специалисты, в том числе из Финляндии. Подробнее с материалами круглого стола можно ознакомиться на сайте НОСТРОЙ.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии