Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 15 /
Опубликовано: 15 сентября 2020 в 08:56
0    783

Как проходил обучающий семинар НОПРИЗ для экспертов СРО Северо-Западного федерального округа



С 10 по 11 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков, члена его Совета и координатора по Северо-Западному федеральному округу Александра Гримитлина состоялся семинар «Эксперт саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» для сотрудников саморегулируемых организаций.

Открывая семинар, Александр Моисеевич обратился к его участникам с приветственным словом от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина. Михаил Михайлович обозначил достижения системы саморегулирования в проектно-изыскательской отрасли за десятилетний период и отметил, что саморегулирование в настоящий момент является сбалансированным общественно значимым институтом.

Участие в работе семинара от Нацобъединения приняли вице-президент Алексей Воронцов, члены Совета Анвар Шамузафаров и Владимир Пасканный, координатор по Приволжскому федеральному округу Ирина Мигачёва, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и его заместители Алексей Кожуховский и Надежда Прокопьева, директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Сергей Павленко.

Сергей Кононыхин отметил, что переход к следующему этапу саморегулирования требует развития форм и предмета контроля СРО за профессиональной деятельностью своих членов, совершенствования механизма корпоративного мониторинга деятельности членов СРО с применением новых цифровых платформ.

Александр Гримитлин подчеркнул, что целью семинара является обеспечение соблюдения требований законодательства в деятельности СРО, а само обучение позволит экспертам саморегулируемых организаций повысить свою квалификацию и обменяться опытом с коллегами.

Алексей Воронцов обратил внимание на то, что с развитием системы саморегулирования государство всё больше полномочий отдаёт профессиональному сообществу, что является ярким примером доверия и реализации принципов демократии.

Запланированные семинаром НОПРИЗ вопросы осветили Алексей Кожуховский, Надежда Прокопьева и Сергей Павленко. По всем вопросам обучающего курса были разработаны методические материалы для каждого слушателя.

Вопросы формирования Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, и ведения единого реестра членов СРО осветил Алексей Кожуховский. Он привёл примеры типовых ошибок, совершаемых заявителями при оформлении заявлений на выплату компенсационных фондов и статистику по перечислению средств исключённых СРО из НОПРИЗ. Алексей Олегович подробно рассказал о формировании Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО, отметив улучшение качества работы региональных операторов НРС. На сегодняшний день в Северо-Западном федеральном округе лидером по количеству специалистов, включенных в НРС, является город Санкт-Петербург. Докладчик также ответил на вопросы, касающиеся легитимности дипломов о профессиональной переподготовке для включения в НРС, о процедуре подтверждения профессионального стажа, а также об использовании электронной цифровой подписи при предоставлении документов для включения в Нацреестр. Он обратил внимание на то, что в личном кабинете оператора СРО теперь доступен модуль контроля договорных обязательств, который интегрирован в личный кабинет оператора и не требует регистрации на сторонних ресурсах. В настоящий момент идёт интеграция модуля с данными Главгосэкспертизы.

Сергей Павленко осветил правовой статус СРО и основные законы, регулирующие деятельность СРО и их членов. Он подробно остановился на проводимой НОПРИЗ работе по совершенствованию профильного законодательства, а также привёл примеры из судебной практики по проведению общих Собраний членов СРО, формирования средств компенсационных фондов, заключения договоров на исполнение работ. Ответил на вопросы, касающиеся процедуры исполнения постановления Правительства № 938 и изменений, вводимых в рамках «регуляторной гильотины».

Были рассмотрены процедура проведения закупок и порядок оформления сведений, относящихся к коммерческой тайне.

Приоритетные задачи по развитию национальной системы квалификаций и задачи возглавляемого президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования (СПК) обозначила Надежда Прокопьева. Она осветила вопросы развития отраслевой системы квалификаций, уделив особое внимание механизму разработки и актуализации профессиональных стандартов, жизненному циклу квалификаций и процедуре независимой оценки квалификации специалистов через процедуру экзамена проводимого в соответствии с законодательством о независимой оценке квалификаций.

В ходе семинара слушателями подробно обсуждались проекты актуализируемых НОПРИЗ 20-ти профессиональных стандартов. Особое внимание было уделено профессиональному стандарту «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования». С проектами профессиональных стандартов, которые находятся на общественном обсуждении, можно ознакомиться на сайте СПК в разделе «Проекты профессиональных стандартов».

Двухдневная работа семинара «Эксперт саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» завершилась итоговой аттестацией слушателей и вручением сертификатов.

Семинар для экспертов СРО НОПРИЗ Северо-Западного ФО РФ проходил в рамках форума «Устойчивое развитие» Северо-Западного федерального округа и XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Интересы НОПРИЗ на пленарном заседании форума представлял вице-президент, член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин.

11 сентября состоялся XIX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, в ходе которого Почётным знаком НОСТРОЙ был награждён руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии