Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 14 /
Опубликовано: 14 сентября 2020 в 16:12
0    1352

В Воронежской области УФАС раскрыло картель на четверть миллиарда рублей. Как это может отразиться на двух региональных СРО?


В Воронежской области две компании подозревают в создании картеля с целью получения госзаказа на дорожные работы. Общая сумма контракта, заключённого с минимальным снижением НМЦК, составила около 255-ти миллионов рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Воронежа.

***
Департамент дорожной деятельности Воронежской области определил подрядчиков на ремонт автомобильных дорог в муниципальных районах. Победителями четырёх аукционов стали ООО «Дорожное строительство и ремонт» («ДСР»), ООО «Россошанское ДРСУ № 1» и ООО «Дорожник». Им достались контракты на общую сумму в 850,8 миллиона рублей при максимальной цене в 872,5 миллиона, следует из аукционной документации. Однако часть контрактов может быть отменена, а к победителям применены серьёзные санкции.

По данным регионального УФАС, две из трёх вышеназванных компаний – ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское ДРСУ № 1» договорились не снижать цены на торгах по строительству дорог. Такое соглашение компании достигли в ходе телефонных переговоров в период проведения аукционов, что было установлено в результате взаимодействия с правоохранительными органами. При этом участники целенаправленно поддерживали начальную цену, в результате чего контракт заключён с ООО «Россошанское ДРСУ» со снижением лишь на 1,5 %.

В результате антимонопольный орган возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства. В отношении руководителей обществ возбуждены уголовные дела по 178 статье Уголовного кодекса РФ «Ограничение конкуренции». Преступления, совершённые по этой статье, наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до одного года либо без такового.

«В соответствии с требованиями Национального плана по развитию конкуренции Управление проводит активную работу по декартелизации сферы дорожного строительства. Отсутствие конкурентной борьбы и поддержание цен на торгах противоречит базовым принципам антимонопольного законодательства и влечёт ряд негативных последствий для экономики», – прокомментировал новость руководитель Воронежского УФАС России Денис Чушкин.

«В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, мы организовали эффективное взаимодействие с правоохранительными органами по выявлению и пресечению картелей. Надеюсь, что законное и обоснованное решение по этому делу, равно как и назначение справедливого наказания за содеянное, будут способствовать восстановлению конкуренции в сфере дорожного строительства региона», – дополнил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

ООО «Дорожное строительство и ремонт» уже получала крупные контракты в Воронеже, среди которых реконструкция развязки на пересечении улиц Антонова-Овсеенко, 9-ое Января и Героев Сибиряков. Предприятие является членом Союза «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс» (Союз «Мособлстройкомплекс», СРО-С-035-09092009).

ООО «Россошанское ДРСУ №1» является одним из постоянных подрядчиков для властей региона. В 2018 году фирма выиграла тендеры примерно на 2 миллиарда рублей. Член местной Ассоциации «Саморегулируемая организация «ВГАСУ Межрегиональное объединение организаций в системе строительства» (Ассоциация «СРО «ВГАСУ-строй», СРО-С-136-22122009).

Получается, что стремление решить общие вопросы простым телефонным разговором, может сыграть с московскими и воронежскими строителями злую шутку. Не исключено, что авантюры подрядчиков отразятся и на их СРО. Например, в том случае, если в итоге одна или обе организации попадут в реестр недобросовестных поставщиков и будут вынуждены ограничить свою деятельность.



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии