Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2020 в 13:24
0    1408

Союз «ИСЗС-Проект» через Генпрокуратуру заставляет РТН выполнять решение суда и одновременно... подаёт заявление о добровольном исключении из Госреестра


СРО, которые были исключены из Единого реестра, однако усилиями опытных юристов сумели восстановить свой статус, могут стать серьёзной проблемой для строительного комплекса. Члены этих СРО были вынуждены вступить в другие саморегулируемые организации, чтобы иметь возможность выполнять работы. Однако, восстановившись в реестре такие Союзы и Ассоциации, начинают кошмарить своих членов в судах, заявляя, что те не могут состоять в двух СРО одного вида и требуя выплат накопившихся задолженностей по членским взносам. Юридически всё верно, но строителям, проектировщикам и изыскателям от этого не легче.

Ранее такими действиями уже прославились руководители Союза саморегулируемая организация «Региональная Проектная Ассоциация» (ССРО «РЕПРА», СРО-П-144-03032010), теперь та же участь ожидает членов Саморегулируемой организация Союз проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений (Союз «ИСЗС-Проект», СРО-П-053-1611200). Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***
Бенефициарам Союза «ИСЗС-Проект», недавно восстановившейся в Государственном реестре саморегулируемых организаций, не терпится вернуть свои компфонды и приступить к взысканию членских взносов. С требованием ускорить восстановление СРО в Госреестре представители саморегулируемой организации обращались в Генеральную прокуратуру РФ, которая, в свою очередь, направила запрос в Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

РТН в своём ответе указал, что судебное решение по делу № А40-250853/19 о признании недействительным приказа Ростехнадзора об исключении сведений о СРО из Единого реестра, было вынесено 14 февраля 2020 года. Ростехнадзором во исполнение решения суда издан приказ от 12 февраля 2020 года № CП-7 об отмене приказа Ростехнадзора от 10 октября 2019 года № СП-47 об исключении сведений.

В соответствии с постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № A40-250853/19 судебное решение о признании недействительным приказа Ростехнадзора об исключении сведений о Союзе из Государственного реестра вступило в законную силу 23 июля 2020 года.

Во исполнение требований, указанных в представлении Генеральной прокуратуры РФ об устранении нарушений законодательства при осуществлении государственного контроля, в связи со вступлением судебного акта в законную силу 23 июля 2020 года, сведения о Союзе восстановлены в Государственном реестре саморегулируемых организаций приказом Ростехнадзора от 11 августа 2020 года.

При этом отмечается, что в адрес Ростехнадзора поступило уведомление от Союза «ИСЗС-Проект», о добровольном исключении сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. В связи с этим сведения о СРО исключены из Госреестра приказом Ростехнадзора от 2 сентября 2020 года № CП-22 в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 21 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях». Последний абзац звучит довольно загадочно – так и непонятно, почему руководство «ИСЗС-Проект» обратилось в РТН с заявлением о добровольном исключении сведений, если до этого затратило так много сил и времени, чтобы оспорить приказ о своём исключении?

В любом случае, очевидно, что членов этой СРО в ближайшее время ещё ждёт немало неприятных сюрпризов. При том, что Национальное объединение и Ростехнадзор продемонстрировали свою неспособность разрешить ситуацию в привычном русле, договорившись с руководством СРО о её перерегистрации под новым брендом с последующей ликвидацией.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии