Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2020 в 11:21
0    1251

Объём текущего строительства жилья в России снизился на 20 миллионов квадратных метров после перехода на проектное финансирование

В обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» отмечено: «Спустя год после перехода отрасли на новые правила игры объём текущего строительства снизился на 20 миллионов квадратных метров, или на 16 процентов. Дополнительное давление на объём рынка оказывает снижающийся спрос на квартиры. Начиная с третьего квартала 2019-го объём зарегистрированных ДДУ снижается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Эксперты указывают на то, что сокращение спроса не вынудит застройщиков снижать цены на квартиры: «Поддержку уровню цен оказывают снижение конкуренции на рынке, запуск льготной ипотеки в мае 2020 года, а также отсутствие у застройщиков рисков разрыва ликвидности в случае кратковременного падения спроса в проектах, реализуемых через проектное финансирование».
По данным экспертов, порядка половины регионов в стране на текущий момент характеризуются околонулевой или отрицательной чистой рентабельностью жилищного строительства, а ещё у четверти маржа не превышает 5%. При этом для успешного получения проектного финансирования от банков в большинстве случаев маржа проектов должна составлять не менее 15%.
С 1 июля 2019 года российские застройщики работают по механизму эскроу-счетов. Если раньше строительство шло за счёт средств, которые застройщики получали от граждан, то сейчас эти средства направляются на специальный эскроу-счёт, и воспользоваться этими деньгами застройщик может только после сдачи объекта. Если объект не сдан, то средства возвращаются гражданам. Само строительство ведётся за счёт кредитов, полученных от банков. Чем больше средств на эскроу-счетах, тем ниже может быть ставка кредитования.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии