Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2020 в 10:19
0    979

​Страховые компании внедряют в деловой оборот Кодекс профессиональной этики. Может ли это каким-то образом отразиться на СРО строительной отрасли?


Требование об исполнении положений «Кодекса профессиональной этики страховщика» войдёт в один или несколько обязательных стандартов деятельности страховщиков. Об этом сообщили несколько СМИ со ссылкой на вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Эллу Платонову. Возможно, нормы кодекса будут включены в готовящийся ВСС обязательный стандарт по корпоративному управлению. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.

***
В настоящее время Всероссийским союзом страховщиков для своих членов разработаны, согласованы с ЦБ и действуют два обязательных стандарта, в том числе по проведению операций на страховом рынке и по работе с потребителями. Проект «Кодекса профессиональной этики страховщика», а также проект Положения комиссии по этике ВСС и направлены в Банк России для дальнейшего обсуждения.

Как сообщают представители страхового сообщества, сегодня этические нормы профессионального поведения на страховом рынке не входят в действующие обязательные стандарты для членов ВСС, идея придания обязательности их исполнению принадлежит ЦБ. Таким образом, после утверждения Кодекса и Положения о комиссии президиумом ВСС этические правила станут дополнительным инструментом поведенческого надзора для самого Союза и регулятора.

В дополнение к Кодексу ВСС намерен создать комиссию по этике – принципиально новый орган, ничего подобного в структуре ВСС до сих пор не было. Она будет следить за исполнением изложенных в Кодексе правил и рассматривать обращения участников рынка.

Формирование комиссии по этике в ВСС, согласно проекту Положения, будет происходить на принципах, схожих с формированием президиума ВСС. Для выбора членов комиссии используется 3 кластера, по которым распределены страховые компании в зависимости от объёма их бизнеса. От этих групп компаний в комиссию избираются представители. Комиссии предстоит выносить оценочные суждения, рассматривать конкретные кейсы нарушений правил этики. Заключения комиссии направляются на рассмотрение президиума ВСС, который принимает окончательные решения. В проекте положения о комиссии ВСС по этике определены также процедуры созыва комиссии для проведения заседания, создание повестки заседания, порядок рассмотрения вопросов.

Госпожа Платонова также рассказала, что на днях прошло совещание представителей ВСС и ЦБ, где обсуждалась тема включения положений об этике в обязательный стандарт для страховщиков. В качестве примера страховое сообщество может взять пример СРО российских актуариев, «они создали Кодекс профессиональной этики, согласовали его с ЦБ, соблюдения положений кодекса требует теперь базовый для актуариев обязательный стандарт их деятельности».

Едва ли стоит рассчитывать, что новый Кодекс страховой этики скажется на взаимодействии строительных СРО и страховщиков. До сих пор строительные Союзы и Ассоциации довольно осторожно шли на контакты со страховым сообществом, что вполне объяснимо, поскольку речь идёт, строго говоря, про две разные и параллельно действующие модели страхования ответственности. Как показывает опыт строительного саморегулирования, написание разнообразных моральных Кодексов носит чисто декларативный характер и практически никак не отражается на обычаях деловой этики.

Стоит также напомнить, что ВСС на сегодня – единственная СРО на страховом рынке страны, в неё входят другие отраслевые страховые Союзы и все страховщики с действующими лицензиями ЦБ. Банк России выступает регулятором как для страховых компаний, так и для СРО в разных сегментах финансового рынка.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии