Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 сентября 2020 в 16:11
0    1752

Дирекция НОСТРОЙ намерена провести Съезд, не взирая на пандемию. Удастся ли напугать коронавирус новым Стандартом безопасности Нацобъединения?


Времени до Всероссийского съезда строительных СРО остаётся всё меньше и, судя по всему, Дирекция НОСТРОЙ приняла твёрдое решение провести мероприятие в назначенные сроки. Жёсткие ограничения, вводимые властями Санкт-Петербурга, а также обеспокоенность российских эпидемиологов, никак не повлияли на позицию руководства Национального объединения. А в качестве универсального средства для борьбы с коронавирусной инфекций предлагается Стандарт безопасности, который был утверждён 4 сентября и разослан для ознакомления в саморегулируемые организации. О том, насколько данные меры окажутся действенными, читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***
Полностью документ носит длинное название «Стандарт безопасной деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» при проведении конгрессных, выставочных мероприятий, в том числе круглых столов и XIX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции». По заверению Дирекции НОСТРОЙ, стандарт согласован с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Однако очевидно, что согласовать стандарт ещё не значит получить разрешение на проведение мероприятия, которое противоречит распоряжению правительства Северной столицы. Тем более что создавался этот документ явно на коленке. Не в начале пандемии, когда это следовало бы делать, а в преддверии осеннего Съезда, о чём говорит и дата приказа № 20/21, которым этот стандарт утверждён, – 4 сентября 2020 года.

Стандарт разработан по той же методике, что и остальные СТО НОСТРОЙ, а именно, путём простого копирования уже действующих нормативных документов с добавлением собственных пожеланий. В данном случае в качестве первоисточника выступили Методические рекомендации от 26 июня 2020 года № MP 3.1/2.1.0198-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности» (далее – MP 3.1/2.1.0198-20), утверждённых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

Численность участников мероприятия, которые необходимы для проведения мероприятия, и не подлежащих к участию в дистанционном режиме устанавливается не более 300, численность обслуживающего персонала – не более 51. В остальном в документе перечислены уже привычные и хорошо известные всем санитарные меры. В частности:
– Проведение инструктажа по соблюдению мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по применению дезинфицирующих средств;
– При входе на территорию гостиничного комплекса «Прибалтийская» организовать визуальный осмотр физических лиц на предмет наличия симптомов инфекционного заболевания, а также обязательная термометрия бесконтактным методом;
– Перед открытием мероприятий организовать проведение «утренних фильтров»: ежедневный визуальный осмотр, опрос участников мероприятий, работников Ассоциации и персонала;
– Обеспечить работников Ассоциации и участников мероприятий одноразовыми масками (исходя из требования смены масок не реже одного раза в 3 часа) для использования их, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами и одноразовыми перчатками;
– Предусмотреть наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты;
– Все работы на мероприятиях должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе персонала. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра.

И так далее. Осуществление этих мер, разумеется, позволит снизить риск распространения инфекции, однако, едва ли сделает проведение Съезда безопасным для его участников. Особенно если учесть, что сама программа не претерпела существенного сокращения и ограничений.

Скептики высказали предположение, что Дирекция НОСТРОЙ сознательно настаивает на проведение Съезда в очной форме в разгар второй волны пандемии, игнорируя при этом прямые рекомендации правительства Санкт-Петербурга. Высока вероятность того, что значительное количество представителей СРО, особенно старшего возраста, входящих в группу риска, воздержатся от посещения мероприятия. А это позволит руководителям НОСТРОЙ беспрепятственно провести удобные для них решения с помощью голосов собственных и лояльных Союзов и Ассоциаций и избежать лишних проблем при закладывании расходной части Сметы на 2021 год.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии