Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 08 /
Опубликовано: 08 сентября 2020 в 13:34
0    1870

Председателю СК РФ Александру Бастрыкину предложили поддержать законопроект по созданию СРО с обязательным членством в области охраны труда


На прошлой неделе, 5 сентября глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин совершил рабочую поездку в Санкт-Петербург, обсудил ход ремонта зданий Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России, расположенных на набережной реки Мойки и улице Декабристов, а заодно и пообщался с посетителями. И, в частности, получил предложения ни много, ни мало, поучаствовать в создании нового Национального объединения в области охраны труда с обязательным членством! Пикантность новому проекту придаёт то, что одним из его соавторов выступил координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Северной столицы.

***
В Санкт-Петербурге Александр Бастрыкин принял председателя Совета Ассоциации «Единый центр специалистов по охране труда» Марию Наседкину. Она обратилась по вопросу замены механизма государственной аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. По словам госпожи Наседкиной, практика деятельности в этой области свидетельствует о несовершенстве законодательства, что ведёт к росту несчастных случаев на производстве, расследованием которых занимаются следственные органы. В связи с этим подготовлен законопроект, предлагающий установить требование об обязательном членстве в саморегулируемых организациях в области охраны труда физических и юридических лиц.

Данный законопроект, по уверениям разработчиков, позволит сократить число случаев некомпетентности организаций, оказывающих услуги в данной сфере, и позволит предупредить нарушения охраны труда на производстве в различных сферах экономической деятельности в Российской Федерации.

Ассоциация «Единый центр специалистов по охране труда» – добровольная СРО в сфере охраны труда, зарегистрированная 15 марта 2019 года. Имеет свой сайт, в котором можно найти перечень руководителей и довольно странный раздел «реестр». Он состоит из пунктов «общий реестр», «педагоги», «студенты» и «специалисты» – три последних пусты, в первом указаны 313 членов, все физические лица. В разделе «условия членства» написано только два слова – «вступление бесплатно!»

Цели и задачи максимально обобщённые и типичны для любой СРО – регулирование взаимоотношений внутри рынка, взаимодействие с органами государственной власти по вопросам, связанным с деятельностью членов, участие в реализации государственной политики, разработка собственных стандартов, организация контроля за деятельностью членов и тому подобное.

Словом, идея понятна – создать новую СРО со свободным и ни к чему не обязывающим членством, а затем, выступая от имени сообщества, добиться саморегулирования в новой сфере, с созданием собственного Национального объединения. План амбициозен, если учесть, что под требования об охране труда попадают практически все российские предприятия и организации.

Кто же является его автором? Президентом данной СРО выступает депутат Госдумы единоросс Сергей Вострецов, прославившийся своими эксцентрическими законодательными инициативами. Например, в 2019 году он предлагал ввести штрафы для безработных россиян за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, а в январе 2020-го требовал отнести домохозяек к самозанятым и обязать их платить налоги. В Совете СРО оказался ни кто иной, как координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин. Судя по всему, Никите Николаевичу оказалось уже тесновато в ностроевских штанишках и хочется обзавестись собственным Национальным объединением.

Пока непонятно, каким образом «Единый центр специалистов по охране труда» собирается выстраивать свою работу? В строительной отрасли вопросы техники безопасности и охраны труда и без того контролирует множество инстанций, начиная от Госстройнадзора и кончая сложной системой строительного саморегулирования. Что даст строителю членство в ещё одной СРО, да притом, на обязательной основе? Если «Единый центр» планирует издавать свои стандарты и требовать их выполнения, то этот путь абсолютно бесперспективен, как должно быть хорошо известно господину Загускину из его ностровеского опыта. А если проверять выполнение уже существующих нормативов – то здесь неизбежно дублирование функций с уже действующими структурами. Наконец, каким образом будут контролировать одного и того же члена строительная СРО и некая новая «СРО по охране труда»?

Также не слишком очевидно, почему с предложением заняться лоббирование обязательного членства в их СРО команда Сергея Вострецова и Никиты Загускина пошла не в «Единую Россию» или напрямую в профильные комитеты Госдумы, а в Следственный комитет, который эти вопросы никак курировать не может? Остаётся только пожелать, чтобы активная работа по созданию собственного Национального объединения с дублирующими функциями, не помешала Никите Николаевичу осуществлять координаторскую деятельность в системе НОСТРОЙ. Хотя недоброжелатели могли бы подумать, что речь идёт о подготовке запасного аэродрома на случай краха ностроевской карьеры….

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии