Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 08 /
Опубликовано: 08 сентября 2020 в 08:59
0    1267

Максим Егоров: Цифровизация наших городов – это стратегическая, приоритетная задача



Состоялось рабочее совещание по утверждению плана реализации совместного российско-японского проекта «Умный город» в Санкт-Петербурге в рамках деятельности российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды. Участниками онлайн-мероприятия стали представители руководства города, Минстроя России, Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, а также специалисты Исследовательского Института Номура. Об этом нам проинформировали коллеги из пресс-службы Минстроя России.
Участники совещания обсудили и утвердили план цифровизации Северной столицы России. Базовая концепция включает в себя четыре комплексных пакетных предложения по таким темам, как городское развитие, транспорт, экологическая гигиена, а также культурный и экологический обмен. В дальнейшем будет определен пул японских компаний, заинтересованных в реализации мероприятий по базовой концепции.
Санкт-Петербург присоединился к числу пилотов российско-японского сотрудничества летом 2019 года вскоре после Воронежа и Владивостока. В числе технологий и решений, которые могут быть внедрены в Санкт-Петербурге – удалённый мониторинг состояния зданий, «умные» освещение, счётчики и светофоры, японские методы очистки сточных и дождевых вод и другие проекты в сфере транспорта и обращения с отходами.
«Цифровизация наших городов – это стратегическая, приоритетная задача. Внедрение новых технологий может улучшить качество жизни горожан во всех сферах, упростить и сделать менее затратным по ресурсам процесс городского управления. Поэтому мы развиваем международную кооперацию, которая позволяет нам находить наиболее оптимальные решения для каждого конкретного населенного пункта. Мы видим большие перспективы в сотрудничестве с японскими компаниями», – сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.
Ведомственный проект «Умный город» реализуется благодаря двум национальным проектам – «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации». Всего в нём участвуют 209 городов – это города с численностью свыше 100 тыс. человек, административные центры субъектов Российской Федерации и «города-пилоты». К 2024 году они должны реализовать минимальный перечень мероприятий стандарта «Умного города», утвержденного Минстроем России. «Города-пилоты» берут на себя повышенные обязательства не только по выполнению утвержденных мероприятий досрочно, но и реализации комплекса дополнительных мер в соответствии с дорожными картами.
Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии