Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2020 в 14:01
0    2003

​Верховный Суд вынес определение, полностью оправдывающее деятельность функционеров СРО «РЕПРА»


Верховный суд Российской Федерации обнародовал определение по делу Союза саморегулируемая организация «Региональная Проектная Ассоциация» (ССРО «РЕПРА»), который вначале был исключён из Государственного реестра саморегулируемых организаций, а затем восстановлен по решению суда. Определение за номером № 309-ЭС20-11212 вынесено по жалобе НОПРИЗ и Ростехнадзора на решение Арбитражного суда Свердловской области от 23 декабря 2019 по делу № А60-44797/2019, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2020 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 1 июня 2020 по тому же делу. С подробностями – наш добровольный эксперт из Екатеринбурга.
***
Давайте вспомним всю историю. Главная претензия Национального объединения и надзорного ведомства к саморегулируемой организации заключалась в том, что бенефициары этой СРО вывели компенсационные фонды через управляющие компании, вместо того, чтобы размещать их на спецсчетах в уполномоченных банках. Однако руководство СРО заявило, что оставшихся средств достаточно с учётом актуального количества членов. Обналичен был так называемый «избыток денежных средств», подобные манипуляции с деньгами строителем являются внутренним делом и не могут быть основанием для исключения из Единого реестра. Суды, как ни странно, встали на сторону бенефициаров саморегулируемой организации.
В итоге Ростехнадзор был вынужден вновь вернуть Союз «РЕПРА» в Единый реестр, руководство СРО взялось за собственных бывших членов, которые, чтобы была возможность продолжать работу, были вынуждены собрать по новой компенсационный фонд и вступить в другие СРО. Теперь функционеры Союза «РЕПРА» рассылают проектным организациям письма с угрозами, заявляя, что те всё ещё являются их членами, требуя выходить из их новых СРО, выплачивать задолженность по взносам и подчиняться прочим требования.
Попытки РТН и НОПРИЗ защитить интересы проектировщиков в судах, успехом не увенчались. Заявители выразили несогласие с выводами судов относительно обстоятельств размещения средств компенсационного фонда через управляющую компанию, установления факта возврата средств компенсационного фонда в саморегулируемую организацию, о необходимости привлечения Союза саморегулируемых организаций при рассмотрении советом НОПРИЗ вопроса об утверждении заключения и при издании Ростехнадзором приказа об исключении сведений о союзе из Государственного реестра, оценки действий Ростехнадзора при принятии оспариваемого приказа.
Так, НОПРИЗ указал, что при изучении ответа СРО «РЕПРА» на запрос от 12 мая 2017 был сделан вывод о том, что размещение средств компенсационного фонда на специальных счетах выполнено не в полном объёме, поскольку Градостроительный кодекс Российской Федерации не содержит понятия «свободные денежные средства», не допускает размещение средств компенсационного фонда в управляющей компании, а обязывает разместить эти средства на специальных банковских счетах согласно статье 55.16.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
На основании части 11 статьи 55.20 ГрК РФ Советом НОПРИЗ 19 июня 2019 года утверждено и направлено в Ростехнадзор заключение о возможности исключения сведений об организации «РЕПРА» из Государственного реестра саморегулируемых организаций.
Однако в итоге и Верховный Суд Российской Федерации встал на сторону бенефициаров Союза «РЕПРА», также заявив, что те имели полное право выводить средства компенсационных фондов через управляющие компании.
В частности, в определение Верховного Суда отмечается, что исключение сведений об организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций фактически представляет собой меру ответственности за допущенные организацией нарушения, данная мера наказания приводит к полному прекращению деятельности организации. Следовательно, подлежит применению как крайняя (исключительная) мера для достижения цели принудительного прекращения противоправной деятельности лица, пришли к выводу об отсутствии оснований для исключения саморегулируемой организации из Государственного реестра, в связи с чем признали незаконными действия НОПРИЗ по составлению 19 июня 2019 заключения об исключении саморегулируемой организации из государственного реестра и вынесенный на основании данного заключения приказ Ростехнадзора.
Таким образом, из-за несовершенства существующего законодательства, руководители саморегулируемой организации получили полное оправдание по факту вывода и обналичивания компенсационного фонда. Более того, члены этой СРО не имеют возможность её покинуть и вынуждены выполнять все требования саморегуляторов, под угрозой судебных исков. Похоже, что правовых механизмов, которые могли бы защитить проектные и строительные организации от действий структур, подобных СРО «РЕПРА», на сегодняшний день не существует ни у Национальных объединений, ни у Ростехнадзора…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии