Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2020 в 10:29
0    1536

Дирекция НОСТРОЙ умерила аппетиты. Какие направление Сметы-2021 были сокращены по итогам цикла Окружных конференций


После того как практически почти все Окружные конференции СРО отклонили требования Дирекции Национального объединения строителей как в части повышения членских взносов, так и в части изменений в Устав, НОСТРОЙ был вынужден внести необходимые изменения в проект Сметы на 2021 год. О том, каких корректив ожидать в новой редакции, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Смоленска.

***
Жёсткая позиция саморегулируемого сообщества по вопросам повышения расходов на содержание НОСТРОЙ и внесению в Устав дополнительных нецелевых функций, стала ведром холодной воды на головы функционеров Национального объединения. Как известно, максимальное повышение взносов, которого удалось добиться ностроевскому десанту в ходе цикла Окружных конференций, составило дополнительные 1.800 рублей с одного члена СРО и только с 1 июля 2021 года. Да и такие условия согласовали далеко не во всех округах.

А без повышения взносов бессмысленно и раздувать полномочия Национального объединения, придумывая новые нецелевые функции. Как же будет профинансирован НОСТРОЙ в 2021 году? Невзирая на то, что 11 сентября, дата, на которую назначен Съезд, согласно первоначальным планам, наступает уже на этой неделе, новую версию документов Дирекция публиковать не торопиться. Что говорить, если даже сам вопрос проведения мероприятия повис в воздухе по причине крайне неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Северной столице.

Пока единственным ориентиром могут служить протоколы заседания Совета НОСТРОЙ, состоявшегося 28 июля. А если точнее, пояснительная записка к вопросу девятому повестки заседания, который и был посвящён проблемам финансирования. Вот основные моменты, которые можно выделить.

1.
Дирекция неожиданно обнаружила экономию средств за первое полугодие в размере 130-ти миллионов рублей. Причиной этого названо ограничение мероприятий, вызванных пандемией. При этом указывается, что первоначальный вариант вообще не предусматривал наличия переходящих остатков за 2020 год, «так как предполагалось их полное исчерпание к 1 января 2021 году».
Как уже прокомментировали этот вывод представители СРО, если вирус помог НОСТРОЙ за первое полугодие сэкономить 130 миллионов, то не следует ли в таком же экономичном режиме прожить и вторую половину года? А при общей экономии в 260 миллионов рублей, глядишь, можно будет вести речь не то, что про повышение взносов, но про их сокращение. Очевидно, что НОСТРОЙ эту точку зрения не разделяет.

2.
Расходная часть в Смете 2021 года сформирована на основании Сметы 2020-го с учётом развития следующих направлений: ценообразование, техническое регулирование, софинансирования регионального этапа конкурса «Строймастер», проведения дополнительных номинаций конкурса, увеличение координационной работы, совершенствование программного обеспечения Единого реестра членов, разработка новых IT-сервисов и интеграция с уже существующими, для предоставления их СРО в рамках Единого информационного пространства.

3.
Дирекция, хоть и скрипя зубами, пишет, что вынуждена принять замечания Окружных конференций и сократить расходные статьи. В частности, были исключены расходы по формированию системы независимой оценки квалификации, на которую ранее НОСТРОЙ планировал потратить более 39-ти миллионов рублей.

С 37-ми до 25-ти миллионов рублей снизились расходы на участие в совершенствовании системы ценообразования. Однако окончательно НОСТРОЙ отказываться от этой нецелевой и дорогостоящей игрушки не собирается, невзирая на однозначные требования саморегулируемых организаций. Так что созданный без согласования с членами Нацобъединения департамент ценообразования, в котором пока числится только один человек, продолжит работать. Максимум, на что согласна Дирекция, – это уменьшение затрат на разработку сметных нормативов, организацию мониторинга цен на строительные материалы, а также отказа от идеи провести очередной конкурс.

4.
Никак не упомянуты в пояснительной записке различные нецелевые статьи расходов, которые сегодня составляют существенную долю в бюджете Национального объединения. Среди таковых – издание собственной «Строительной газеты», активная судебно-претензионная деятельность с привлечение сторонних юристов, закупка рекламных материалов в сторонних СМИ, вознаграждение высокопоставленным функционерам, цифровые проекты.

***
В целом можно констатировать, что строительный комплекс и представляющие его интересы СРО одержали первую победу над аппетитами ностроевской бюрократии. Благодаря активно позиции Окружных конференций удалось предотвратить особенно хищническое и коррупциогенное «освоение» денег российских строителей. Сейчас руководителям саморегулируемых организаций необходимо не останавливаться на достигнутом и продолжить работу в рамках Съезда, чтобы заставить Национальное объединение вернуться от бесконтрольного распила Сметы к выполнению своих обязанностей, прописанных в Градостроительном кодексе.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии