Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 04 /
Опубликовано: 04 сентября 2020 в 16:02
0    3497

​Саморегуляторы СЗФО требуют подробно рассмотреть отчёт о деятельности НОСТРОЙ на предмет манипуляции отчётностью и подмены понятий


Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРОСЛО, СРО-С-093-30112009), возглавляемая Владимиром Кобзаренко (на снимке – ред.), направила свои замечания и предложения координатору НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному Никите Загускину, а также руководителям строительных СРО макрорегиона. В письме (его копия есть в нашем распоряжении – ред.) содержится критика информационных материалов по вопросам повестки дня XIX Всероссийского съезда строительных СРО, предложенных Дирекцией Национального объединения строителей к рассмотрению на Окружных конференциях. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Северной столицы.

***
Хотя предсъездовский цикл Окружных конференций НОСТРОЙ уже завершён, саморегуляторы СЗФО намерены задать представителями Нацобъединения много неудобных вопросов.

Эксперты СРО «СРОСЛО» указывают на то, что в пункте 3 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ перечислены основные задачи, для которых создаются Национальные объединения саморегулируемых организаций. Однако, ни о каких действиях, мероприятиях и обстоятельствах для достижения вышеуказанных в ГрК РФ целей деятельности в представленном отчёте за 2019 год не говорится.

Форма Отчёта за 2019 год, состоящая из нижеперечисленных трёх разделов:
  • статья «итого доход»;
  • статья «итого расход»;
  • информирование о средствах компенсационных фондов исключённых СРО.

И в силу этого не может не может считаться подтверждающим предложением для утверждения его Съездом строительных СРО.

Кроме того, материалы представлены в августе 2020 года. В целях соблюдения принципа достоверности и прозрачности представляемой информации заинтересованным пользователям, представляется целесообразным и уместным составить и предоставить одновременно с отчётом за 2019 год такой же отчёт только на текущую дату, за восемь месяцев 2020 года.

Также отмечается, что, согласно редакции приказа Минфина России от 30 декабря 1999 года № 107н, бухгалтерская отчётность организаций состоит из:
а) бухгалтерского баланса;
б) отчёта о прибылях и убытках;
в) отчёта о целевом использовании денежных средств;
г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчётности организации, если она, в соответствии с федеральными, подлежит обязательному аудиту.

В полномочиях президента НОСТРОЙ есть обязанность – в интересах Нацобъединения ежегодно представлять на Съезд отчёт о его деятельности (статья 9.6.13. Устава), который принципиально должен отличаться по содержанию от отчёта Ревизионной комиссии и от годового финансового отчёта НОСТРОЙ, и не может быть подменён иными отчётами.

Также в отчёте за 2019 год не корректно используются следующие словосочетания:
  • в названии «Отчёт расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей»;
  • внутри колонки значений «Факт 2019 год».

По мнению экспертов СРО, данное обстоятельство позволяет из года в год исполнителям уходить от понятийного аппарата, заложенного в Градостроительном кодексе РФ (подпункты 4 пункта 3 статьи 55.21), таких, как:
  • «Смета расходов на содержание Национального объединения саморегулируемых организаций»;
  • «Смета расходов и доходов».

Такие действия (подмена терминов и понятий) позволяют манипулировать отчётностью и не соблюдать принцип достоверности и прозрачности представляемой информации заинтересованным пользователям.

Например, вместо утверждённых решением XVIII Всероссийского съезда строительных СРО по 5-му вопросу повестки дня (Протокол № 18 от 2 декабря 2019 года) четырёх блоков и тридцати восьми Приоритетных направлений деятельности и задач Нацобъединения представлен материал на 4 блока и 15 направлений, из которых два приоритетами не утверждались: «Организация архивного хранения дел членов СРО, сведения о которых исключены из Государственного реестра СРО, формирование цифрового архива» и «Судебно-претензионная работа».


Отмечены и другие нарушения в порядке ведения отчётности и нецелевые статьи расходов.

Авторы делают вывод, что до проведения XIX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций необходимо детально и обстоятельно обсудить отчёт о деятельности НОСТРОЙ за 2019 год.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии