Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 04 /
Опубликовано: 04 сентября 2020 в 13:24
0    1618

​Глава Иркутской области Игорь Кобзев посетил одну из СРО региона. Предвыборный пиар или привлечение саморегуляторов к совместным проектам?


Власти Иркутской области приняли решение привлечь региональную СРО для решения проблем строительного комплекса. Об этом было официально заявлено на встрече главы региона с членами правления саморегулируемой организации. Мероприятие состоялось 2 сентября сего года. Как будет выстраиваться взаимодействие и чего ждёт регион от саморегуляторов – читайте в материале нашего добровольного иркутского эксперта.

***
Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встретился с руководством Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» (Ассоциация РООР СРОСБР, СРО-С-022-27072009) и поручил саморегуляторам проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в Приангарье.

«В самое ближайшее время строителям области необходимо возводить 1,5 миллиона квадратных метров жилья в год. И мы с вами должны так выстроить взаимодействие власти и профессиональных строителей, чтобы достичь этого. Такая задача, я считаю, заключается в генеральном плане развития территории», – приводят слова врио губернатора местные СМИ.

В регионе высока потребность в жилье, социальных объектах, промышленных зданиях. Поле деятельности для строительных организаций огромное, как на территориях, пострадавших от наводнения в 2019 году, так и в других населённых пунктах. Глава региона сообщил, что среди ближайших задач строителей – решение проблемы домов 335-й серии.

Много таких домов в аварийном состоянии находится в городе Ангарск. Их необходимо расселять, а это возможно только при конструктивной совместной работе областного минстроя с региональными подрядчиками. Интересы, которых и представляет СРО.

В свою очередь, члены правления Ассоциации «ДОРСТРОЙ» предложили углублять взаимодействие власти и СРО: усилить роль регионального министерства строительства, осуществлять постоянный контроль за ходом исполнения графиков производства работ по объектам и закупками строительных материалов, развивать местную стройиндустрию и уделить особое внимание подготовке квалифицированных кадров.

Стоит отметить, что в Иркутской области действуют две строительные СРО. Это уже упоминавшаяся Ассоциация РООР СРОСБР, которая объединяет 282 члена, и Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация «Дорстрой» (Ассоциация строителей «СРО «ДОРСТРОЙ», СРО-С-141-23122009), в реестре которой находится 1.043 строительных организации. По какой-то причине поднимать строительную отрасль врио губернатора планирует вместе с той СРО, которая поменьше. Во всяком случае, ни в пресс-службе областной администрации, ни на официальном сайте СРО «ДОРСТРОЙ» никаких упоминаний о свежих контактах с местными властями не приводится.

Что же, возможно, глава региона пока просто не знает, что у него в области есть ещё одна СРО? Или, как поговаривают злые языки, речь идёт о простой пиар-акции в рамках предвыборной компании господина Кобзева. Руководство Ассоциации РООР СРОСБР согласилось поучаствовать в качестве статистов, а вот более серьёзная и уверенная в своих силах Ассоциация «ДОРСТРОЙ» политические игры, очевидно, проигнорировала.

Впрочем, судить о том, насколько успешно начнёт развиваться обещанное системное сотрудничество, можно будет уже после 13 сентября 2020 года, когда намечен Единый день голосования в Российской Федерации. Тогда и станет понятно, всерьёз ли власти собираются укреплять сотрудничество с региональными СРО, и просто делают заявления для электората.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии