Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 03 /
Опубликовано: 03 сентября 2020 в 14:43
0    1114

Владимир Ресин: Единственный каменный собор Андрея Рублёва сдадут в ноябре в Москве



В ноябре закончатся основные строительные и отделочные работы на одном из самых крупных в Западном административном округе храмовом комплексе в честь преподобного Андрея Рублёва, заявил депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин. Храм будет сдан в эксплуатацию. Здание храма на 1000 прихожан возведено по индивидуальному проекту, за основу взят образ Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря. Об этом нам сообщила пресс-служба парламентария.
Это единственный каменный собор в Москве в честь святого иконописца, посвятившего всю свою жизнь Богу. Ещё один небольшой деревянный храм с таким же посвящением возведён в рамках Программы 200 храмов на Верхней Масловке. Строительство собора в Раменках началось ещё в 2008 году и продвигалось медленно, поэтому в 2016-м году по просьбе прихода объект включили в Программу по строительству православных храмов в Москве. С этого момента работы по-настоящему развернулись. Уже в 2018 году храм был возведён. А с конца 2018 года по настоящее время строители занимались внутренней отделкой и, что важно, мастера фресковой живописи были заняты росписью центральных церковных сводов здания. Фрески библейских сюжетов выполнены в манере рублевской школы.
«К концу сентября строители закончат благоустройство прихрамовой территории, завершат установку забора, пандусов и лифтового оборудования для маломобильных граждан, – рассказывает Владимир Иосифович. – Забор на начало сентября выполнен на 90 процентов, вертикальная планировка территории на 30 процентов. Возведён уникальный величественный собор в честь Андрея Рублёва и отделка храма должна быть достойной имени великого иконописца».
Как отмечает господин Ресин, храм визуально оживил панельную застройку района Раменки, стал её архитектурной доминантой. Вообще, по словам куратора Программы, западный округ богат уникальными программными храмами, – что не храм, то шедевр современного зодчества. И этот храмовый комплекс входит в золотую корону Златоглавой столицы.
«Недавно нашему храму была поднесена в дар редкая икона, написанная монахами на святой горе Афон, – уточнил протоиерей Андрей Галухин. – Образ святого Симеона Мироточивого Чудотворца, покровителя бездетных семей».
При храме работает Общество трезвости, где квалифицированные специалисты проводят психологические беседы с родственниками, лиц, страдающих зависимостью.
Всего в ЗАО строятся 7 храмов, введено в эксплуатацию ещё 9, в проектировании 4 объекта. Сегодня в округе действуют 26 храмов. В рамках «Программы строительства православных храмов» ведётся работа по 18-ти земельным участкам. В перспективе ещё десятки объектов на начальной стадии подбора участков и ранних стадий проектирования.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии