Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 03 /
Опубликовано: 03 сентября 2020 в 13:31
0    1243

​Вице-премьер Дагестана Инсаф Хайруллин видит в СРО «Гильдия строителей СКФО» полноправных партнёров по решению проблем стройотрасли. И даже собрался к ним в гости


Ассоциация Саморегулируемая организация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (Ассоциация СРО «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) является заметным участником реализации жилищной политики на территории Республики Дагестан. С подробностями – наш добровольный эксперт из Махачкалы.

***
Во многом такая ситуация сложилась благодаря активности президента СРО Али Шахбанова. Без его участия не проходит ни одно значимое событие в регионе, в том числе, регулярные совещания, посвящённые развитию строительной сферы, под председательством главы Республики Владимира Васильева и руководителей республиканского правительства, в частности, заместителя председателя правительства РД Инсафа Хайруллина.

Проблемы жилищного строительства и вопросы комплексной застройки в городах и районах продолжают оставаться актуальными для Дагестана. По мнению Али Башировича, можно выделить следующие важные моменты.
 
  1. Территориальное планирование. «Почему для комплексной застройки не выделяются территории с подготовленной инженерной инфраструктурой? Почему нельзя выделить средства, возвращаемые в федеральный центр как неосвоенные, на создание комплексного плана застройки и в общем на подготовку территорий? Это было бы большой помощью для застройщиков, и они видели бы свою перспективу».
  2. Сложности в проектном финансировании и открытии эскроу-счетов. «На данный момент только одна организация открыла этот счёт. Но и они не могут начать строить, потому что кредиторов пока нет».
  3. Недоступность ипотеки. «Для наших людей она недоступна, можно сказать, в Дагестане она не работает».
  4. Отсутствие кадров. «Строительный комплекс в этом плане полностью обделён, потому что у нас два года идёт спад в строительстве».
  5. Низкая цена квадратного метра. «По данным Дагстата, она составляет 30.000 – 33.000 рублей за квадратный метр и является одной из самых низких в России».

Инсаф Хайруллин согласился с озвученными проблемами, в том числе и с тем, что стоимость квадратного метра жилья в Республике – это очень «больной» вопрос. «Занижение стоимости нового жилья не позволяют нам получить положенные Дагестану деньги из федерального бюджета», – посетовал Инсаф Рашитович. Поэтому есть просьба к застройщикам предоставлять правильную информацию.

Кроме того, вице-премьер рассказал о создании фонда обманутых дольщиков Республики и разработке механизмов привлечения федеральных средств, чтобы достраивать незавершённые дома. «Также в планах реализация пилотного проекта – Государственного жилищного фонда Дагестана и при нём лицензированного жилищного кооператива. Это будет своего рода альтернатива эскроу-счетам, которая более подходит нашей Республике, где основная часть населения – люди верующие. Такой фонд уже успешно работает в Татарстане, в Башкортостане и в ряде других регионов, где не осталось ни одного обманутого дольщика, поэтому мы хотим внедрить такой положительный опыт и у нас», – заверил господин Хайруллин.

В завершении он отметил, что озвученные сегодня вопросы будут подниматься на совещаниях в каждом муниципалитете, где будут организованы встречи с каждым руководителем с приглашением застройщиков, СРО, для обсуждения сложившейся ситуации и принятия действенных мер. Вице-премьер также выразил желание встретиться на площадке «Гильдии строителей СКФО» для более детального обсуждения проблемных вопросов строительного комплекса Республики.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии