Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 02 /
Опубликовано: 02 сентября 2020 в 13:32
1    1487

Постановление № 985 в части сейсмического зонирования может нанести экономике страны ущерб на триллионы рублей. К решению проблемы подключаются СРО


В силу вступило постановление Правительства России № 985, меняющее сейсмическую зону для 15-ти регионов. Документ вызвал критику со стороны строительного и саморегулируемого сообщества, так как, по мнению экспертов, может привести к необоснованному повышению себестоимости коммерческих строек и бюджетных объектов. Причём, подорожают не только грядущие проекты. Придётся вкладывать колоссальные средства в усиление мостов, инженерной инфраструктуры, промышленных зданий и сооружений и прочих объектов повышенной опасности. С подробностями – наш добровольный эксперт из столицы Алтайского края, где также наступила «повышенная сейсмическая опасность».

***
В мае Президент России Владимир Путин поручил Минстрою России проанализировать строительные нормы и правила, сократить их с 10-ти тысяч до 3-х тысяч, чтобы оптимизировать сроки возведения зданий. Фраза про «СНиПы-хрипы» и «примазавшихся к строительной деятельности квази-участников» процесса быстро разлетелись по просторам российского интернета. Чиновники взяли под козырёк и принялись исполнять президентский наказ, но, судя по всему, думали больше о том, как бы выполнить работу быстро, а не качественно.

В итоге документ был подготовлен, и постановление Правительства РФ за номером 985 вступило в силу уже 27 июля сего года. Эксперты отрасли прочитали результат этих административных изысканий и схватились за голову. В полутора десятке регионов страны, в том числе, стратегических районах Сибири и Дальнего Востока одним росчерком пера было изменено районирование для сейсмических объектов. Более мелкие зоны попросту объединили с крупными, «для надёжности» указав общий, более высокий класс по сейсмике. По самым скромным оценкам такие вольности станут как минимум в 15-30-процентное удорожание цены для вновь возводимых зданий и сооружений. Более того, никем пока не оценены объёмы дополнительных средств, необходимых для приведения уже построенных объектов в соответствие с новыми требованиями. Специалисты считают, что речь идёт даже не о миллиардах, а о триллионах рублей.

Строители и саморегуляторы забили тревогу. Вице-президент Российского Союза строителей, экс-председатель Госстроя России, Заслуженный строитель РФ, президент Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (СРОГЕН, СРО-С-020-22072009) Анвар Шамузафаров высказал мнение, что Минстрой России вообще не представлял, к чему приведут данные изменения.

«Фактически, подписав это постановление, Правительство России взяло на себя ответственность за обеспечение безопасности всех объектов на тех территориях, где повышена балльность по сейсмике – но знало ли оно об этой ответственности? Интересно, что думает по этому поводу ответственный вице-премьер Марат Хуснуллин, который сейчас должен будет заниматься возникшими экстренными проблемами в этих регионах? Что думает по этому поводу первый вице-премьер Андрей Белоусов, который отвечает за финансовый блок, потому что это постановление грозит многотриллионными расходами для бюджета государства? И откуда председатель Правительства будет брать эти огромные деньги?», – высказал свою позицию Анвар Шамухамедович в интервью журналу «Проектирование».

И добавил, что в этой ситуации нужно срочно реформировать систему технического регулирования в строительстве – причём, это должны делать профессионалы, а не «околостроительные проходимцы». Необходимо выстроить новую систему, когда все нормативные документы – своды правил и национальные стандарты – будет утверждать по согласованию с другими министерствами и ведомствами Минстрой России и нести за них ответственность, вплоть до уголовной. Это заставит чиновников привлекать профессиональное сообщество и экспертов для того, чтобы документы были качественные и не приводили к катастрофическим последствиям и по безопасности объектов, и по расходам общества и государства.

Очевидно, что такая ответственная работа, как уточнение сейсмических, климатических, ветровых и прочих зон для строительного проектирования не может вестись без привлечения специалистов, причём, работающих в самом регионе и знающих его специфику.

В Алтайском крае после землетрясения 2003 года федеральный Институт земной коры СО РАН и «АлтайТИСИЗ» провели по заданию администрации края научное исследование. Документ подготовили в 2006 году. Он доказывал, что сейсмика в регионе не поменялась с 1997 года, и подтвердил достоверность прежних карт. Согласно им, строить в Барнауле нужно было с расчётом на толчки в шесть баллов. Однако по новым картам в столице края установлена нормативная сейсмичность по карте А – семь баллов, по картам В и С – восемь баллов. Причём, большая часть города относится к карте В. В Бийске есть участки, где необходимо рассчитывать проект на 9 баллов. Для понимания масштаба – разница в один балл означает кратное, то есть в десять раз увеличение силы сейсмических толчков. Что требует соответствующих решений для фундаментов и несущих конструкций.

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин поясняет, что согласно новым правилам, высота кирпичных зданий не может превышать шести этажей: «Если хочешь строить больше, нужно сооружать специальные сейсмические пояса и проводить другие мероприятия по усилению проекта. Для панельного домостроения это тоже обернётся снижением этажности, повышением металлоёмкости железобетона и, соответственно, повышением стоимости материала».

Президент Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009) Юрий Гатилов заявил о том, что надо защищать интересы региона: «Почему для кавказских республик зону сейсмики понижают, а для Алтайского края повышают? Об этом надо задуматься». Кстати, Юрий Александрович является также и руководителем компании «Жилищная инициатива», которая около 40% своих домов строит в кирпиче, потому что есть спрос.

Новые нормативы, по мнению экспертов саморегулируемых организаций строительной отрасли, неизбежно приведут к ряду негативных последствий. Причём как для коммерческих, так и бюджетных зданий. Все проекты, по которым сейчас в регионе строят типовые детсады, школы и другие объекты, придётся пересматривать. А затем настанет этап реконструкции уже построенного. И в первую очередь – объектов повышенной опасности (электростанций, мостов, ТЭЦ и других крупных объектов). Финансировать эти инновации предстоит из бюджета.

Минстрой России пока никак не отреагировал на мнение экспертов строительной отрасли. Заместитель министра Дмитрий Волков ограничился сомнительным комментарием, что, дескать, новые нормы по сейсмике являются «добровольными для применения». Очевидно, что налицо откровенная подмена понятий. Проектировщик вправе повысить показатели балльности, но не имеет права опуститься до предела, который прописан в нормативно-технической документации. Судя по всему, придётся строителям и саморегуляторам снова писать письма и выходить на прямые линии с первыми лицами, чтобы защитить от последствий административного рвения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии