Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 02 /
Опубликовано: 02 сентября 2020 в 08:57
0    1218

​Архангельские саморегуляторы помогают ФКР решить проблему сорванных контрактов. Или просто лоббируют интересы страховщиков?


Руководство Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области обсудили вопросы страхования рисков. О том, каким образом саморегуляторы и заказчики намерены совместно решать возникающие проблемы, читайте в материале нашего добровольного эксперт из «города ангелов».

***
В условиях пандемии и снижения покупательского спроса на рынке жилья стабильное финансирование за счёт средств Фондов капитального ремонта в регионах приобрело для российских строителей огромную важность. Однако система взаимоотношений по линии «ФКР – подрядные организации» до сих пор не выстроена, как того хотелось бы её создателям. С одной стороны, можно понять чиновников, которые желают работать с проверенными компаниями, а не отдавать заказы никому не известным фирмам с перспективой срыва работ и острых конфликтных ситуаций. С другой стороны, подрядчики справедливо заявляют о своих намерениях участвовать в конкурсах и называют всякие искусственные ограничения коррупционными факторами.

Решить проблему гарантии выполнения работ могли бы СРО. Но пока всё чаще разбираться приходится в залах суда, которые завалены исками со стороны ФКР. Но представители строительных ассоциаций, да и НОСТРОЙ нацелены не столько на конструктивную работу, сколько на защиту компенсационных фондов. Столкнувшись с таким отношением уже и Фонда капремонта, предпочитая минимизировать риски своими методами, любой ценой протаскивают на конкурсы проверенные и хорошо известные компании. Возникает замкнутый круг.

От общих слов перейдём к конкретному примеру, который возник в Архангельске. В марте 2020 года одна из подрядных организаций, входящих в СРО «Союз профессиональных строителей» работала по заказу фонда. Выполняя ремонт кровли одного из домов, строители затопили квартиру на верхнем этаже. Жильцы закономерно обратились с претензией в фонд. Руководство подрядной организации заявило, что о возникшей проблеме, якобы, узнало только в июле, после того, как поступило исковое решение, и было вынуждено компенсировать ущерб.

По мнению саморегуляторов, такие ситуации можно было бы решать быстрее за счёт страхования ответственности, не привлекая к спору подрядную организацию и не проходя судебные инстанции. Региональные СМИ цитируют слова исполнительного директора СРО «СПС» Андрея Бессерта: «Все строительные компании, работающие по заказу Фонда капремонта, входят в наш Союз – это обязательное требование. Абсолютное большинство из них – субъекты малого или среднего бизнеса и, соответственно, не у всех есть время и возможности вникать в хитросплетения договорных обязательств. А между тем, компенсировать ущерб жильцам в подобных ситуациях должны страховые организации, договор с которыми – обязательное условие для всех без исключения членов СРО. И мы готовы помогать всем участникам нашего Союза в таких ситуациях».

Руководитель СРО выразил огорчение тем, «в силу разных причин» строительные организации не всегда пользуются договором страхования ответственности. И выступил за то, чтобы максимально эффективно использовать это право подрядчиками, для чего необходимо наладить обмен информации между Фондом, подрядчиками и саморегулятором. По мнению господина Бессерта, такая схема представляется более приемлемой, поскольку ускоряет процесс возмещения ущерба, и позволяет не доводить спорные ситуации до судебных разбирательств. В итоге Андрей Бессерт и глава регионального ФКР Александр Бараев договорились в случае возникновения спорных ситуаций с жильцами незамедлительно уведомлять «Союз профессиональных строителей» о подобных случаях для оперативного решения всех спорных вопросов.

Впрочем, сами строители настроены не столь категорично. Как-то уж слишком энергично глава СРО отстаивает вполне понятный интерес страховых компаний, расписывая всё удобство страхования контрактов и планируя совместно с руководством ФКР принудить строителей к этой процедуре. Между тем, остаётся открытым вопрос, кто оплатит маржу страховщиков? Приведёт ли их приход на стройплощадки к повышению цены контракта, а значит, к сокращению объёмов выполненных работ? Или доход сытых котов из страховых компаний будут вынуждены за свой счёт оплатить строительные компании, и без того балансирующие на грани рентабельности? На эти неудобные вопросы глава СРО и директор ФКР предпочли не отвечать…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии