Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 25 /
Опубликовано: 25 августа 2020 в 10:22
0    2627

СРО ПОСО сумела в судебном порядке заставить НОСТРОЙ выполнить требования законодательства и вернуть деньги законным владельцам


Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы отклонил апелляцию Национального объединения строителей, попытавшегося оспорить действия судебных приставов по делу № А40-40780/2020. Дирекция НОСТРОЙ пыталась незаконно удержать 9,5 миллиона рублей, принадлежавших ООО «Строительная компания «Сталь». Деньги строительной компании помог вернуть только суд и приставы, осуществившие принудительное изъятие. А также юридическая поддержка новой СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***
Ситуация, в которой оказалась «Строительная компания «Сталь» типична для десятков тысяч российских строительных компаний, которые лишились членства в СРО из-за реформы в рамках 372-ФЗ. Предприятие являлось членом Ассоциации саморегулируемая организация «Управление строительными предприятиями Петербурга» (Ассоциация СРО УСПП, ранее имела номер СРО-С-071-17112009). Исполняя требование о регионализации, фирма перешла в СРО Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010). Однако получить компфонд в порядке перевода строители не смогли, поскольку на тот момент СРО УСПП была исключена приказом Ростехнадзора из Единого реестра СРО, а средства её компенсационных фондов перечислены в НОСТРОЙ.

Дирекция Нацобъединения, в свою очередь, также отказалась возвращать деньги законному владельцу и выполнять требования Градостроительного кодекса РФ. В ответ на запросы строители получали издевательские отписки в стиле «денег нет, но вы держитесь» и откровенное враньё о том, что бывшая СРО не перевела компфонды на спецсчета НОСТРОЙ. При том, что компания одной из первых обратилась в Национальное объединение с просьбой о перечислении средств.

Скорее всего, история бы закончилась ничем, и НОСТРОЙ смог бы присвоить себе деньги строителей. Однако по итогам процесса право истребования денежных средств перешло к СРО ПОСО, у которой есть сильная команда корпоративных юристов и опыт взаимодействия с Национальным объединением. В итоге суд установил, что НОСТРОЙ, во-первых, получил 43,6 миллиона рублей от ликвидированной СРО УСПП, во-вторых, имел эти средства в наличии на момент обращения ООО «Строительная компания «Сталь» и, наконец, не выполнил свою предусмотренную законом обязанность по перечислению этих средств в новую СРО.

Юристам пришлось пройти суды трёх инстанций. Представители Национального объединения проявили выдающуюся энергию и изворотливость, пытаясь использовать малейшее процессуальное нарушение и любую зацепку, чтобы не отдавать деньги. И в итоге, даже получив на руки решения судов трёх (!) инстанций, Дирекция проигнорировала этот документ и спокойно продолжила незаконно удерживать средства. Более того, когда судебные приставы в рамках исполнительного производства № A40-40780/20 взыскали сумму, Национальное объединение подало на них в суд. В итоге, однако, апелляционная инстанция отклонила их иск.

Как известно, представители Дирекции НОСТРОЙ любят рассказывать о своей работе по возврату компенсационных фондов членам СРО, исключённым из Единого реестра. Однако на практике строителям приходится буквально с боями добывать свои деньги, попавшие в цепкие лапы функционеров Национального объединения. Правовой департамент не устаёт изобретать основания для того, чтобы прикарманить деньги экс-СРО, и деятельность эту нужно считать весьма успешной – суммы, которые НОСТРОЙ изъял из реальной отрасли, продолжают накапливаться, приносят своим «временным» владельцам солидные дивиденды.

Фактически, огромные суммы, собранные со строителей, тратятся на содержании правового департамента и целой рати привлечённых юристов. Вся эта команда работает с единственной целью – воспрепятствовать возвращению денег в строительный комплекс и удерживать на спецсчетах НОСТРОЙ чужие деньги. Как мы видим, только вмешательство компетентных юристов и многолетние судебные тяжбы могут заставить Национальное объединение выполнять требования российских законов. В связи с этим контрольно-надзорным органам уже давно пора обратить внимание на эту деятельность Дирекции НОСТРОЙ. Изъятие компфондов исключённых СРО выродилось в закрытую и коррупциогенную процедуру, если вообще не сказать про то, что оно стало бизнесом, направленным на обогащение группы лиц, фактически, приватизировавших контроль над колоссальными финансовыми потоками.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии