Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 21 /
Опубликовано: 21 августа 2020 в 08:54
0    3512

​Кто ответит за сползающий дом в Красноярске – СРО, негосэкспертиза, чиновники или сбежавший в Пизу застройщик?


Жители красноярской новостройки № 22а по улице 2-й Огородной в панике. Недавно построенный 16-этажный дом сейчас находится на краю осыпающейся насыпи и плавно сползает в яму. Тем временем местные власти и региональная прокуратура выясняют, по чьей вине это могло произойти. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Красноярска.
***
Первый раз движение грунта было замечено примерно два года назад. После дождей склоны оврага размываются, медленно приближаясь к высотке. Часть придомовой территории, с фонарными столбами и ограждениями буквально провалилась в яму, по асфальту идут крупные трещины. Стройнадзор предупредил мэрию о необходимости следить за ситуацией на участке, а затем в мае 2019 года городские системы по предупреждению ЧС были переведены в режим повышенной готовности. Однако все меры ограничились тем, что территорию огородили металлическим защитным забором.
В этом году ситуация ухудшилась, что видно как по установленным специалистами маячкам, так и невооружённым глазом – овраг расширяется, вплотную подобравшись к дому. Прокуратурой было вынесено представление мэрии города, с требованием срочно принять меря для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Всё, что могут пока предложить городские власти, это укрепить глинистый грунт габионными решётками и проложить водосборную канаву. На эти работы будут выделаны средства из резервного фонда для противоаварийных мероприятий. Кроме того, проводятся дополнительные инженерно-геологические изыскания.
Что же касается жителей, то им остаётся только писать в контрольно-надзорные органы, приглашать журналистов и ждать развития событий. Очевидно, что продать квартиру в проблемном доме по рыночной стоимости уже невозможно.
Кто же виноват в том, что дом построили на осыпающемся склоне? Депутат красноярского областного Собрания Илья Зайцев обратился в прокуратуру и получил ответ. Кроме «длительного бездействия» администрации Красноярска, надзорное ведомство выявило ещё один важный факт: «Прокуратура установила, что «вероятной причиной сползания грунта... является незаконная выдача положительного заключения экспертизы проектной документации» при строительстве дома». Проще говоря, экспертизу такой проект вряд ли мог пройти.
Итак, снова отличилась негосударственная экспертиза, продавшая липовое заключение, и городские чиновники, не глядя подписавшие все бумаги. Или глядевшие в это время совсем в другую сторону. Теперь материалы прокуратуры направлены в региональный главк Следственного комитета РФ. В действиях чиновников (пока неустановленных) краевая прокуратура усматривает состав преступления сразу по двум статьям: «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Халатность».
По идее, отвечать за халтуру должен и застройщик. Но строившая дом компания ООО СК «Реставрация» ещё в 2018 году объявила себя банкротом, к дверям фирмы и без того выстроилась длиннейшая очередь кредиторов. От дольщиков «Реставрации» для внесения их в реестр кредиторов поступило 1.037 заявлений. 657 – от участников долевого строительства ЖК «Фестиваль», 380 – от вложившихся в квартиры «Эдельвейс-Next». Оставшийся объём работ оценили в 5,4 миллиарда рублей, и позднее было принято решение дома не достраивать, а выплатить компенсацию пострадавшим за счёт бюджета.
Владелец компании Николай Коваленко в начале 2020 года был также обанкрочен, ему назначили финансового управляющего для реализации имущества и погашения долгов перед кредиторами. Реализовывать у господина Коваленко есть что. В числе его имущества оказалась вилла под городом Пиза в Италии, трёхэтажный особняк в Красноярске в урочище Торгашино, банковские счета и другое. Бизнесмена обанкротил коммерческий банк, которому тот задолжал по кредитам 66,5 миллиона рублей.
Ранее господин Коваленко был объявлен в федеральный розыск и заочно арестован по решению суда. В апреле подозреваемый в мошенничестве директор «Реставрации» был задержан в Италии. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции. От действий бизнесмена пострадали 1,3 тысячи человек, сумма привлечённых средств составляет около 2-х миллиардов рублей. Остаётся только надеяться, что из Пизы, в отличие от Запорожской Сечи, выдача всё-таки есть.
Наконец, не стоит забывать и о членстве в СРО. Злополучная «Реставрация» состояла членом Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» (Ассоциация «СКС», СРО-С-011-28052009), из рядов которой компания была исключена 26 июня 2019 года. То есть, уже после того, как была построена ползущая многоэтажка и другие архитектурные диковинки. Таким образом, претензии как со стороны городских властей, так и со стороны благодарных жильцов вполне могут быть обращены на саморегулируемую организацию. Всё-таки забота о безопасности и качестве – это дело СРО. А в данном случае и с тем, и с другим ситуация хуже некуда.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии