Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 14 /
Опубликовано: 14 августа 2020 в 14:37
0    3752

Члены Экспертного совета НОСТРОЙ в Ялте рассмотрели законопроекты, имеющие значение для реализации строительных проектов


Пресс-служба НОСТРОЙ сообщает, что в минувший вторник, 11 августа, в Ялте состоялось заседание Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании принял участие 21 член Экспертного совета из 31-го.
Алексей Игоревич доложил о внеплановом рассмотрении по поручению президента НОСТРОЙ проекта отраслевого стандарта «Рекомендации по профилактике новых инфекций, в том числе COVID-19, среди работников строительной отрасли», поступившего на рассмотрение из Общественного совета Минстроя России, и об основных положениях экспертного заключения. Докладчик сообщил, что рабочая группа не поддержала представленный проект и пришла к выводу о нецелесообразности его дальнейшей доработки, отметив существенные недостатки, в том числе: необоснованное сокращение установленных в настоящее время в соответствии с медицинскими требованиями и нормативами сроков карантина до 7-ми дней и социальной дистанции до 1-го метра, возможное увеличение затрат строительных компаний в случае внедрения предложенных мероприятий, предусматривающих приобретение в ряде случаев дорогостоящего оборудования, несоответствие проекта стандарта требованиям, предъявляемым к документам по стандартизации, и другое. Экспертный совет единогласно утвердил представленное заключение.
Также господин Белоусов вынес на рассмотрение Экспертного совета заключение по вопросу об учёте в фактическом совокупном размере обязательств члена СРО по договорам строительного подряда договоров, заключённых путём осуществления закупки у единственного поставщика в случае признания конкурсной процедуры несостоявшейся. Докладчик напомнил присутствующим о ранее сформированной позиции рабочей группы, которая пришла к выводу о наличии пробела в законодательном регулировании, вследствие которого контракты, заключаемые путём осуществления закупки у единственного поставщика в случае признания конкурсной процедуры несостоявшейся, могут быть не учтены в совокупном размере обязательств члена СРО, поскольку закупка у единого поставщика не относится к конкурентным способам заключения договора. Отмечая важность надлежащего исполнения СРО возложенных законом целей, в том числе по обеспечению исполнения членами СРО обязательств по государственным и муниципальным контрактам, присутствующие решили дополнительно проработать вопрос включения в совокупный размер обязательств всех контрактов, заключаемых с государственными (муниципальными) заказчиками, независимо от способа их заключения. Изучение вопроса будет продолжено рабочей группой.
На заседании был рассмотрен ряд законопроектов в области градостроительной деятельности и земельных отношений, затрагивающих вопросы, имеющие значение для реализации строительных проектов.
Антон Кузенский представил внесённый в Государственную Думу Законодательным Собранием города Севастополя законопроект № 957544-7 «О внесении изменений в статью 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», направленный на уточнение порядка проведения общественных обсуждений и публичных слушаний. Докладчик отметил актуальность законопроекта, предполагающего применение электронных сервисов и возможностей сети «Интернет» для участия в публичных слушаниях, а также уточняющего порядок учёта предложений и замечаний к проекту, вынесенному на общественные обсуждения или публичные слушания: в действующей редакции нормы Градостроительного кодекса РФ предусмотрена возможность направления предложений и замечаний посетителями экспозиции, прошедшими идентификацию и подлежащими учёту, законопроектом предлагается предусмотреть учёт именно предложений и замечаний, поступивших от посетителей экспозиции, соответствующих предъявляемым к участникам общественных обсуждений или публичных слушаний требованиям.
Леонид Бандорин доложил об основных положениях законопроекта № 965887-7 «О внесении изменения в статью 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», уточняющего понятие объекта индивидуального жилищного строительства. Авторы законопроекта отмечают неоднозначную правоприменительную практику, связанную с определением количества надземных этажей в объектах индивидуального жилищного строительства, имеющих цокольный этаж. Для разрешения обозначенных в пояснительной записке к законопроекту проблем предлагается уточнить в соответствующей норме Градостроительного кодекса РФ, что надземным этажом является этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли.
Игорь Ребрищев ознакомил присутствующих с положениями законопроекта № 831790-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статью 56 Земельного кодекса Российской Федерации». Законопроектом предусмотрен ряд изменений, касающихся образования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В частности, предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам (контуру) многоквартирного дома, а также предусмотреть, что особенности принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для государственных и муниципальных нужд, устанавливаются федеральным законом.
По всем рассмотренным законопроектам Экспертный совет принял решение о создании рабочих групп для подготовки заключений.
Кроме того, Экспертный совет утвердил представленное Ириной Кузьмой экспертное заключение на проекты единых стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг по уведомлению о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке, уведомлению о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.
В завершение присутствующие определили дату очередного заседания Экспертного совета – оно запланировано к проведению в начале сентября 2020 года в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий XIX Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии