Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 13 /
Опубликовано: 13 августа 2020 в 13:31
0    3381

​Ростехнадзор восстановил в Госреестре Союз «ИСЗС-Проект». Кто возместит ущерб, нанесённый СРО и её членам?


Ростехнадзор официально восстановил в Государственном реестре саморегулируемых организаций Союз проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений (Союз «ИСЗС-Проект», СРО-П-053-16112009). Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.
***
Длившаяся более двух лет эпопея с противостоянием СРО и Ростехнадзора завершилась полной победой саморегулируемой организации. На днях, выполняя решение суда, надзорное ведомство опубликовало на своём официальном сайте скромную запись: «Во исполнение требований, указанных в представлении ГП РФ от 17 марта 2020 № 76/2-147-2020, сведения о Союзе «ИСЗС-Проект» восстановлены в Государственном реестре СРО приказом Ростехнадзора от 11 августа 2020 № СП-20». Таким образом, ещё раз в судебном порядке была доказана незаконность требований к «историческому максимуму» компфондов саморегулируемых организации. И более того, создан прецедент того, что пострадавшие от применения этих требований СРО могут восстановить свои правы.
Разбирательство началось ещё в 2018 году, когда решением Арбитражного суда города Москвы от 19 сентября 2018 года по делу № А40-140478/18-120-1692 судом было установлено, что 28 марта 2018 года Союз «ИСЗС-Проект» получил акт проверки и предписание № 198-Г/3.3-27/СРО от территориального управления Ростехнадзора. Согласно акту проверки, единственным нарушением в деятельности Союза было неразмещение средств компенсационных фондов в полном объёме («историческом максимуме») на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ банках.
Союзом указанное предписание было оспорено в судебном порядке, и признано судом недействительным.
Анализ решения Арбитражного суда города Москвы, а также постановлений апелляционной и кассационной инстанций по тому делу, позволяли сделать вывод о том, что:
1. Союзом были сформированы компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размерах, соответствующих требованиям градостроительного законодательства, в том числе за счёт добровольных дополнительных взносов самих членов.
2. Факт неразмещения средств компфондов на специальных счетах отсутствует: все средства, имевшиеся в распоряжении Союза, были размещены на специальных счетах в уполномоченном банке – ПАО «Сбербанк».
3. Средства, ранее размещённые в ООО «Внешпромбанк», являются задолженностью и не могут быть направлены на формирование компенсационных фондов СРО и размещены на специальных счетах уполномоченных кредитных организаций до окончания конкурсного производства в отношении банка и подведения его итогов.
4. Имущественная ответственность Союза и его членов полностью обеспечена, в соответствии с требованиями законодательства.
Тем не менее, решением Совета НОПРИЗ от 17 сентября 2019 года (протокол № 34) было утверждено заключение о возможности исключения сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Государственного реестра саморегулируемых организаций (часть 11 статьи 55.20 ГрК РФ). А 10 октября 2019 года Ростехнадзором издан приказ № СП-47 об исключении во внесудебном порядке сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Госреестра на основании заключения о возможности исключения сведений о Союзе, утверждённого решением Совета НОПРИЗ от 17 сентября 2019 года.
СРО продолжила отстаивать свою позицию, добиваясь восстановления в Едином реестре. Это юристам Союза «ИСЗС-Проект» полностью удалось совершить вначале в суде первой инстанции, а затем в апелляционном и кассационном суде.
8 ноября 2019 года Арбитражный суд города Москвы решением по делу № А40-249763/19-48-1517 снова встал на сторону Союза и признал недействительным решение Совета НОПРИЗ об утверждении заключения о возможности исключения сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Это решение было подтверждено и в судах апелляционной инстанции. Затем в феврале заседанием Арбитражного суда города Москвы по третьему делу № А40-250853/19-122-1987 был признан недействительным приказа Ростехнадзора № СП-47 от 10 октября 2019 года об исключении во внесудебном порядке сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Госреестра.
Наконец, уже 14 июля Арбитражный суд Московского округа оставил решение суда первой инстанции по делу № А40-249763/2019 и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационные жалобы и Национального объединения изыскателей и проектировщиков, и Ростехнадзора – без удовлетворения. Впрочем, стоит отметить, что, хотя РТН и исполнил решение суда, восстановив СРО в Едином реестре, однако при этом подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Хотя сомнительно, чтобы на этом этапе вдруг открылись какие-то принципиально новые обстоятельства дела.
Важнее другое. Если суды всех уровней признали незаконность действий РТН и НОПРИЗ, то восстановить СРО в Едином реестре явно недостаточно. Был нанесён серьёзный ущерб как саморегулируемой организации, так, даже в большей степени, её членам. Большинство из них были вынуждены по-новому собирать средства компфондов и вступать в другие Союзы и Ассоциации, чтобы продолжить свою деятельность. Теперь, с восстановлением Союза «ИСЗС-Проект» в Госреестре, они оказываются членам двух СРО одного вида, что противоречит нормам Градкодекса. Остаётся открытым вопрос, кто ответит за ущерб, нанесённый десяткам проектных организаций.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии