Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 12 /
Опубликовано: 12 августа 2020 в 16:13
0    3843

​Кемеровские саморегуляторы, которые могли лишиться своей СРО, неожиданно стали обладателями сразу двух саморегулируемых организаций!


Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение в пользу Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители регионов» (АСРО «Строители регионов», СРО-С-211-25032010) по делу № А27-7165/2020 и признал недействительным предписание Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18 марта 2020 года № 25-01-057. Таким образом, саморегулируемая организация, которая имела серьёзный риск быть исключённой из Государственного реестра из-за проблем с наполнением компенсационного фонда, может продолжить свою работу. А особую пикантностью ситуации добавляет то, что бенефициары кемеровской Ассоциации на всякий случай уже успели создать запасной аэродром в виде ещё одной строительной СРО. И теперь стали счастливыми обладателями сразу двух СРО, действующих в одном регионе. С подробностями – наш добровольный эксперт из Кемерово.
***
На момент вступления в силу Федерального закона № 372-ФЗ в Кемеровской области действовало две саморегулируемых организации. Это сравнительно небольшая Ассоциация строительныхорганизаций Кемеровской области саморегулируемая организация «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» (Ассоциация СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ», СРО-С-051-21102009), в реестре которой числится полтораста членов, и упоминавшаяся выше АСРО «Строители регионов», испытывающая проблемы с «историческим максимумом» компенсационных фондов. Из 316,7 миллиона рублей, которые должны были бы скопиться у Ассоциации за годы работы, на спецсчета удалось наскрести только 222,57 миллиона. (Любопытная деталь – на официальном сайте СРО беззастенчиво заявляет, что её компфонды составляют 334,09 миллиона рублей).
Долго ли, коротко ли, но у Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору дошли руки и до кемеровской СРО. По данным проверки, которая состоялась в декабре прошлого года был выявлен ворох нарушений:
  • Не размещены средства компенсационного фонда возмещения вреда в полном объеме на специальных счетах в уполномоченных Правительством Российской Федерации кредитных организациях.
  • Решение о присвоении уровней ответственности принято без уплаты соответствующего взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. 21 юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, в отношении которых в реестре членов Ассоциации и в Едином реестре членов саморегулируемых организаций содержатся сведения об уплате взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и присвоении соответствующего уровня ответственности, такой взнос не уплачивали.
  • Нарушен порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда. Ассоциацией решение о формировании средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств до 1 июля 2017 не принималось, в связи с чем средства компенсационного фонда должны быть зачислены в компенсационный фонд возмещения вреда.
Как показала повторная проверка уже в марте 2020 года, никаких замечаний кемеровский саморегуляторы устранять не стали, поэтому РТН составил протокол по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ и передал материалы дела в суд.
Как известно, между саморегуляторами, НОСТРОЙ и Ростехнадзором до некоторого времени действовала негласная договорённость о том, что решить проблему с компфондом можно с помощью простой перерегистрации СРО под новым брендом. Процедура на порядок сложнее и дороже, той, когда закрывают ООО с долгами и открывают новую организацию, но вполне осуществимая. Большинство младо-СРО, которые, как грибы после дождя начали появляться, начиная с 2017 года, уходят своими корнями именно в прежние крупные Союзы и Ассоциации, сохранив и тот же реестр членов, и то же руководство. Не стали исключением и кемеровские саморегуляторы.
После определённых трудов и усилий в регионе начала работу новенькая Ассоциация «СРО «Объединение строительных организаций Кемеровской области» (Ассоциация «ОСОКО», СРО-С-302-14112019), донором для которой и послужила АСРО «Строители регионов». Перезагрузчики не стали напрягаться и даже адрес у обеих своих СРО оставили одинаковый – Кемерово, проспект Молодёжный, дом 17.
Затем, по всем джентльменским законам, полагается старую СРО закрывать либо естественным путём, либо подавая заявление о самоликвидации. Но парни из Кемерово решили рискнуть, рассудив, что незачем отказываться от ещё одной площадки. Подали иск, оспаривая решение РТН – и не прогадали!
Предписание Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18 марта 2020 года № 25-01-057 было признано недействительным. А поскольку СРО ещё и вовремя подала заявление о обеспечительных мерах, добившись приостановки действие предписания на время судебного разбирательства, то деятельность Ассоциации и вовсе проходила без каких-либо проблем.
Теперь в Кемеровской области действуют три СРО, две из которых находятся под руководством одной команды и объединяют 460 строительных компаний, что очень и очень неплохо для этого сибирского региона. Остаётся добавить, что, по информации источников, в Дирекции НОСТРОЙ остались крайне недовольны подобной предприимчивостью «человеков из Кемерово». Однако с учётом нынешнего курса НОСТРОЙ на защиту СРО, потерявших часть своих компенсационных фондов, вряд ли стоит ожидать активных карательных действий. Впрочем, РТН со своей стороны вполне может побороться, попробовав оспорить решение суда первой инстанции.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии