Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 12 /
Опубликовано: 12 августа 2020 в 13:32
0    3223

​Антимонопольное ведомство Башкирии отменило итоги конкурса, поскольку победитель – член СРО не соответствовал необходимому уровню ответственности


В Республике Башкирия региональное управление ФАС отменило итоги конкурса на строительство детского сада, признав недопустимым уровень ответственности в СРО компании-победителя. Закупки проводил государственный комитет региона по конкурентной политике. По версии антимонопольного ведомства, оператор торгов неправомерно не допустил к участию трёх претендентов, а победителем признал компанию «Ремгорстрой», заявка которой не соответствовала законодательству. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Уфы.
***
Выбрать подрядчика по строительству детского сада на 260 мест в микрорайоне Кузнецовский затон города Уфы местные власти пытаются с марта сего года. Сумма контракта составляет 198 миллионов рублей, а сдача в эксплуатацию намечалась на третий квартал 2021 года. Однако теперь уже очевидно, что сроки придётся сдвигать. Первый аукцион был отменён самими заказчиками, а результаты попытки номер два успешно оспорили в антимонопольном ведомстве участники. УФАС обязало оператора отменить протокол подведения итогов отбора, заново рассмотреть поступившие заявки и выбрать победителя.
Победителем аукциона оператор признал уфимскую компанию «Ремгорстрой» предпринимателя Андрея Чегодаева, предложившую исполнить работы за 165,3 миллиона рублей.
Кроме «Ремгорстроя» заявки на участие в аукционе подавали ещё девять компаний. Три из них были признаны несоответствующими. Аукционная комиссия сочла, что участники предоставили не полный пакет документов, подтверждающий опыт строительных работ. Например, в заявке компании «Сальвии» отсутствовала копия разрешения на строительство многоквартирного дома в Нефтекамске, у фирмы «Модуль-М» не был указан адрес построенного объекта, а стоимость контракта компании «Корунд», приложенного к заявке, была меньше 40% от начальной стоимости контракта, выставленного на аукцион. Хотя данные участники предлагали более низкие цены контракта, чем компания-победитель.
Компании, чьи заявки были отклонены оператором торгов, заявили в УФАС о неправомерности действий аукционной комиссии. Её решение в антимонопольное ведомство обжаловало также ООО «Башгражданстрой», заявка которой для участия была допущена, однако выиграть конкурс у компании не получилось.
В своей жалобе «Башгражданстрой» отметил, что заявка победившей компании не соответствовала требованиям закона. При этом юристы компании указали, что «Ремгорстрой» в Саморегулируемой организации работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан» (АСРОР «Союз строителей РБ», СРО-С-025-10082009) имеет только первый уровень ответственности. А значит, может строить только объекты до 60-ти миллионов рублей, согласно требованиям Градкодекса РФ.
Антимонопольное управление, рассмотрев жалобы недопущенных к торгам компаний, признало, что их пакет документов был полным. Что касается допуска заявки компании-победителя, то она действительно не соответствовала требованиям к лимиту компенсационного фонда СРО. Каким образом конкурсная комиссия вначале допустила компанию к участию в закупках, а затем ещё и отдала ей победу – не понятно. Если решение УФАС вступит в силу, должностным лицам госкомитета по конкурентной политике грозит штраф 50 тысяч рублей. Что, впрочем, не может идти ни в какое сравнение с ущербом, который мог бы понести региональный бюджет в случае срыва договорных обязательств.
Остаётся добавить, что, по данным из открытых источников, ООО «Ремгорстрой» было образовано в Уфе в мае 2007 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В штате компании числится пять человек. В 2019 году при выручке 31,3 миллиона рублей чистая прибыль общества составила 1,4 миллиона. В апреле 2020 года компания получила госконтракт на строительство многофункционального сельского дома культуры в деревне Явгильдино Караидельского района Башкирии стоимостью 32,9 миллиона рублей.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии