Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 11 /
Опубликовано: 11 августа 2020 в 13:34
0    3081

Ефим Басин поддержал проект закона «об амнистии компфондов» и предложил сдвинуть сроки для решения проблемы


Первый и Почётный президент Национального объединения строителей Ефим Басин направил депутату Государственной Думы Владимиру Ресину свои предложения по двум законопроектам, которые рассматривают на заседаниях секции «Архитектура и градостроительство. Долевое строительство. Саморегулирование» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы по транспорту и строительству. Речь идёт о давно обсуждаемых предложениях про амнистию компенсационных фондов для строительных, а также проектных и изыскательских саморегулируемых организаций. Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.
***
Среди многочисленных законодательных долгостроев, которые были предложены для регулирования деятельности СРО и надолго застряли в думских коридорах, есть два, напрямую относящиеся к «амнистии компфондов».
Во-первых, это законопроект № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Документ, напомню, неожиданно получил дополнительную статью, в которой предлагалась соответствующая норма, а затем не менее неожиданно лишился этой статьи в ходе прохождения по инстанциям.
И, во-вторых, проект закона № 663958-7 «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части установления особенностей размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны.
В своём письме Ефим Владимирович напоминает, что Федеральным законом от 18 июня 2017 года № 126-ФЗ «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в части изменения предельного срока размещения средств компенсационных фондов с 1 ноября 2016 года на 1 сентября 2017 года.
А далее речь заходит о банкротных банках, в которых застряли немалые средства строителей: «Однако некоторые кредитные организации отказывались выполнять свои обязательства, что порой приводило к длительной переписке. К сожалению, за 12 месяцев 2016 года ЦБ РФ отозвал 97 лицензий (17 из которых в ноябре-декабре 2016 года) у кредитных организаций, а в 2017 году ещё у 51 кредитной организации».
В этих условиях большинство СРО, у которых частично размещён компенсационный фонд в кредитной организации, у которой была отозвана лицензия, стали заложниками ситуации, неурегулированной действующим законодательством. Говорить об утрате средств компенсационного фонда в кредитной организации, у которой была отозвана лицензия, можно только после окончания процедуры банкротства. Однако банкротство кредитной организации зачастую длится годами, а Закон предусматривает обязанность для всех СРО зачислить все средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) в полном объёме до 1 сентября 2017 года. При этом со стороны Ростехнадзора применяются санкции в виде исключения СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. В итоге с 2017 года было исключено из реестра более 70-ти СРО.
В связи с этим господин Басин предлагает внести изменения в законопроекты № 374843-7 и № 663958-7 в части изменения срока отзыва лицензий у российских кредитных учреждений с 1 ноября 2016 года на 1 сентября 2017 года. Указывая, что перенос срока позволит добросовестным СРО продолжить работу и поддержать своих членов в столь трудное время.
В письме указывается, что данной позиции придерживается значительное количество руководителей не только строительных, но и проектных и изыскательских саморегулируемых организаций.
Надо добавить, что согласно отчётам департамента реестра НОСТРОЙ, Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО «МОС», СРО-С-002-18032009), которую возглавляет Ефим Басин, разместила на спецсчетах в уполномоченных банках 584,97 миллиона рублей. В то время как размер компенсационных фондов с учётом выбывших членов должен составлять 713,55 миллиона рублей.
Также стоит отметить, что с недавних пор НОСТРОЙ, до этого никак не реагировавший на проблемы СРО с недостатком компфондов и даже активно занимавшийся исключением таких СРО во внесудебном порядке, в настоящее время занял более активную позицию. Так, на заседании Экспертного совета при комитете Госдумы по транспорту и строительству 15 июля директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов высказался в поддержку законопроекта № 663958-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Впрочем, многие связывают эту активность с проблемами, которые возникли в части «исторического максимума» у отдельных высокопоставленных функционеров Национального объединения…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии