Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 11 /
Опубликовано: 11 августа 2020 в 08:57
0    3015

Предлагаемый Минстроем механизм увеличит административную нагрузку на бизнес и приведёт к невозможности применения инновационных технологий в строительстве, считают в РСПП


В Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством его президента Александра Шохина (на снимке – ред.) прошло совещание по техническому регулированию в строительстве. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.
***
Мероприятие состоялось при участии первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина, а также представителей крупных компаний, отраслевых объединений и саморегулируемых организаций. Главной темой обсуждения стали вопросы совершенствования регуляторики в строительном секторе, в том числе предлагавшихся Минстроем России изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
По мнению Александра Шохина, вопрос актуализации обязательных требований в строительстве требует неотложного решения, у бизнеса много принципиальных замечаний к законопроекту, подготовленному Минстроем России. Так, в нём предлагается ввести «строительные нормы» – новый для действующего законодательства вид нормативных документов обязательного применения, который не предусмотрен действующим законодательством в области стандартизации.
Предложенный механизм по обеспечению безопасности зданий и сооружений приведёт к необходимости обязательного соблюдения как строительных норм, так и национальных стандартов и сводов правил. Это существенно увеличит административную нагрузку на строительный бизнес, а также приведёт к невозможности применения инновационных решений и технологий в строительстве.
«Произойдёт не просто удорожание, но удлинение сроков проектирования. Поэтому одна из задач – снижение количества норм и правил, которое постепенно снижается, но озабоченность компаний остаётся. По сравнению с аналогичными объектами за рубежом норм чересчур много. Строительная и экологическая экспертиза должны быть устроены по принципу «одного окна». Бизнес всегда исходил из необходимости ликвидировать избыточные административные барьеры, а не возводить новые», – подчеркнул президент РСПП.
Председатель комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский и первый заместитель председателя комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов подтвердили стремление включиться в работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в рассматриваемой сфере, отладить стройную систему взаимодействия в области техрегулирования в строительстве.
Сопредседатель комиссии РСПП по строительству и жилищной политике, президент Национального объединения застройщиков Леонид Казинец предостерёг от ситуации, когда новые нормы не помогают строителям, а становятся дополнительными барьерами. «Нельзя осложнять доступ к материалам, это в конечном счёте приведёт к повышению стоимости квартир. Многие нормы являются дублирующими и параллельными, время их отменять», – сказал он, уточнив, что, если положение не изменится, 80% застройщиков могут уйти с рынка.
Вице-президент Ассоциации «Русская сталь» Марина Иванова говорила о неоправданном затягивании сдачи объектов из-за проведения различных экспертиз и согласований. По её словам, происходит удлинение реализации проектов, и это на фоне необходимого оживления инвестиционного развития отрасли. В этой связи наиболее правильным является возврат к идее Главгосэкспертизы России – «одного окна».
Выступавшие пришли к единому мнению о том, что в случае разработки сводов правил на строительные материалы, изделия и конструкции, будет создана параллельная уже существующей система стандартизации. По итогам высказанных предложений было принято решение о продолжении совместной работы Минстроя России и РСПП над совершенствованием регуляторики в строительстве, включая техническое регулирование.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии