Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 10 /
Опубликовано: 10 августа 2020 в 13:34
0    2950

​Слухи о расколе в НОПРИЗ и уходе изыскателей в новый НОИЗ сильно преувеличены!


В последние время в проектно-изыскательском сообществе начали циркулировать тревожные слухи. Речь зашла о том, что изыскательские СРО, якобы, недовольные своим подчинённым положением в структуре НОПРИЗ, решили выделиться и создать своё отдельное Национальное объединение. Можно сказать, реанимировать канувший в Лету НОИЗ. Насколько эти опасения близки к реальному положению дел, разбирался наш добровольный столичный эксперт.
***
В своё время немало копий было сломано вокруг объединения проектных и изыскательских саморегулируемых организаций в рамках единого Национального объединения. Высказывались опасения, что речь идёт не про объединение, а про поглощение, что старшие товарищи-проектировщики будут обижать оказавшихся в меньшинстве изыскателей, а интересы их окажутся отодвинуты на второй план.
Однако опасения скептиков оказались беспочвенными. В структуре НОПРИЗ действует, и достаточно активно, отдельный комитет по инженерным изысканиям (кстати, проектировщики своего комитета до сих пор не имеют). Существует программа разработки профессиональных стандартов отрасли. Например, в ближайших планах подготовка таких документов: «Организатор инженерных изысканий», «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции», «Инженер-эколог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-гидрометеоролог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции». Ведётся работа по повышению престижа профессии, а в этом году даже планируется выпустить тематический фильм об изыскателях.
Так что интересы изыскателей в НОПРИЗ представлены весьма достойно, нужная для сообщества работа активно ведётся. А благодаря объединению усилий с коллегами проектировщиками, удаётся эффективно решать общие задачи. Например, можно вспомнить коррективы, которые были внесены в 372-ФЗ в части регионализации для проектных и изыскательских СРО. Смог бы достучаться до уровня принятия решений скромный НОИЗ, который, к тому же, постоянно раздирали внутренние противоречия? Вопрос риторический.
Что же касается общих организационных вопросов, проверок СРО, исключения из реестра проштрафившихся или, наоборот, выдача заключений о возможности включения в реестр новичков – то здесь всё происходит на общих основаниях, без оглядки на профиль саморегулируемой организации.
Так откуда же возникли слухи о возможном разделении? Как выяснилось, поводом для этого стал намеченный в этом году Российский форум изыскателей, который должен состояться в октябре сего года. Злые языки уже поговаривают, что Национальное объединение проблемами изыскателей не занимается, потому и возникла необходимость в альтернативной площадке. А уж на её базе, дескать, можно будет и свой НОИЗ-2 создать.
Однако реальная ситуация совсем иная. Российский форум изыскателей будет проходить в рамках Дня изыскателя, причём, с этого года официального праздника в нашей стране. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на днях подготовило проект постановления Правительства России. В документе указано: «Установить профессиональный праздник – День изыскателя и отмечать его в последнее воскресенье ноября».
А организатором всех мероприятий выступает никто иной, как… НОПРИЗ! Подтверждают это и в пресс-службе Национального объединения: праздник проводится в целях консолидации на единой площадке. Намечено участие профессионалов в сфере инженерных изысканий, обмен опытом среди изыскателей и руководителей СРО, развития новых коммуникаций в профессиональной среде, обсуждения новых практик, проблемных вопросов, предложений по совершенствованию законодательства и нормативных технических документов.
Будет и торжественная часть, и конечно же, деловая, тем более, что вопросов, которые специалистам отрасли необходимо обсудить, накопилось немало. Вот только некоторые темы, намеченные в программе:
  • Задачи инженерных изысканий в контексте реализации национальных проектов и основные концептуальные подходы к разработке государственной программы развития инженерных изысканий;
  • Развитие образования и науки в изыскательских сферах деятельности;
  • Инженерные изыскания в условиях цифровизации;
  • Перспективы развития фондов материалов и данных инженерных изысканий прежних лет;
  • Задачи в области производства технических средств и технологий получения, обработки и актуализации геопространственных данных, а также информации о природной среде;
  • Профессиональное взаимодействие между изыскателями и проектировщиками;
  • Эволюция нормативной базы в области инженерных изысканий;
  • Оценка соответствия, контроль качества и полевой контроль.
Более того, пока программа продолжает формироваться, и НОПРИЗ приглашает всех желающих принять участие, в том числе, и выступить со своими докладами по важным и актуальным задачам изыскательского сообщества.
Кстати, в этом году у изыскателей появится и ещё один важный инструмент в работе. Речь идёт о реестре инновационных разработок в сфере инженерных изысканий. Как рассказал председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный, целью работы станет проведение прикладного научного исследования и обобщение сведений об основных направлениях научных исследований и разработок в области инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий, а после – составление реестра инновационных разработок.
Ресурс предназначен для информационного обеспечения руководителей и персонала изыскательских организаций при проведении инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий. Он позволит создать необходимые информационные инструменты для новаторов, повысит конкурентоспособность таких организаций, поможет снизить издержки изыскателей за счёт возможного применения инновационных разработок.
В рамках разработки вначале будет проведён анализ основных направлений научных исследований и разработок в области инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий за последние 5 лет в России и за рубежом. А затем на основе накопленных данных, составлен реестр наиболее значимых инновационных разработок. Также эта работа позволит выявить факторы, мешающие внедрению инновационных методов в практику изысканий, и внесены предложения по совершенствованию отраслевой инновационной системы.
Конечно, было бы неправильным говорить, что этот год выдался для инженеров-изыскателей лёгким и праздничным. Общие для строительной отрасли проблемы, экономический спад, пандемия ударили и по этому направлению. Крупные заказчики сократили инвестиционные программы, а оставшиеся продолжили порочную практику экономии на изыскательских работах. И тем не менее, говорить о каком-либо расколе в едином проектно-изыскательском сообществе бессмысленно. НОПРИЗ под руководством потомственного архитектора Михаила Посохина позволил специалистам отрасли объединить свои усилия и организовать общую работу на благо строительного комплекса. А вот её впереди ещё очень много.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии