Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 10 /
Опубликовано: 10 августа 2020 в 08:59
0    3283

Исполнительный директор НОСТРОЙ по отдельным вопросам пошёл против Совета и президента Нацобъединения. Это – раскол!



На заседании Совета Национального объединения строителей, которое прошло в МГСУ 4 августа, рассматривали в числе прочих штатный вопрос о вознаграждении президента НОСТРОЙ. Наш добровольный новосибирский эксперт сообщил, что обсуждение этого пункта повестки прошло с небольшим скандалом. Впрочем, слово – внештатному автору.
***
Как всем хорошо известно, президент Национального объединения строителей является представителем саморегулируемого сообщества, непосредственно работает и вкладывает своё время в решение задач НОСТРОЙ, у него, естественно, есть различные накладные расходы. И, само собой разумеющееся, глава Нацобъединения должен получать вознаграждение за свой труд.
Конечно, многие помнят, что раньше при президенте НОСТРОЙ Андрее Молчанове сложилось так, что вопрос о его вознаграждении на этой должности и не поднимался. Но также всем известно и то, что Андрей Юрьевич являлся и продолжает оставаться владельцем крупнейшего в нашей стране застройщика – Группы компаний ЛСР. К тому же, господин Молчанов, по версии Forbes, давно является долларовым миллиардером. Понятное дело, такой человек не нуждался в дополнительной заработной плате в Нацобъединении. И потому он благородно отказался от вознаграждения за свой труд в НОСТРОЙ.
Честь и хвала Андрею Молчанову за такое решение, но, подчеркну: это частное решение конкретного состоятельного российского бизнесмена, который в сложное время отказался от вознаграждения и работал ради идеи, причём, решал все вопросы строительного саморегулируемого сообщества очень активно и добросовестно.
Но, несмотря на это исключение из общего правила, работа без оплаты не может считаться нормальным явлением. Потому что мотивационные факторы и оплата труда являются важными атрибутами современной экономики.
И вдруг оказалось, что все деньги в НОСТРОЙ уже поделены многочисленными группами исполнителей, а возможно, даже и группировками Нацобъединения! И потому 775-миллионный бюджет, запланированный на 2021 год, как и на нынешний, по мнению некоторых лидеров из группировок, уже нельзя пересматривать. А проще говоря, они не захотели делиться теми средствами, которые привыкли осваивать фактически под ноль. Им и 775-миллионного бюджета недостаточно. И выделить зарплату президенту, который работает, они уже не готовы. Вот такой хищнический и недальновидный подход.
Именно так высказались представители Совета, которые участвовали в заседании коллегиального органа.
Своим мнением по этому поводу поделился и бывший председатель Госстроя России, Заслуженный строитель России, вице-президент Российского Союза строителей, президент Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (СРОГЕН, СРО-С-020-22072009) Анвар Шамузафаров, принимавший участие в заседании Совета. Анвар Шамухамедович сказал, что такая позиция группировок НОСТРОЙ политически не дальновидная, потому что те, кто высказались на заседании Совета против зарплаты исполнительному органу, то есть президенту Национального объединения Антону Глушкову, являются ещё и его подчинёнными. Кроме того, высказывания против вознаграждения фактически своему начальнику были вопреки мнению подавляющего большинства членов Совета, которые посчитали не только разумным оплатить труд президента, но необходимым сделать это в самое ближайшее время. В конечном счёте, любой руководитель предприятия или организации получает зарплату. А иначе это просто нонсенс.
Однако представители хозяйственных ностроевских группировок считают себя настолько вросшими во власть, что уже твёрдо уверовали в то, что именно они всё решают в Национальном объединении. А поэтому даже и не обращают внимание на то, что действуют против интересов президента и членов Совета, в то время как они являются хоть важными руководителями подразделений НОСТРОЙ, но всё-таки наёмными работниками.
Анвар Шамузафаров рекомендовал подобным руководителям быть более дальновидными.
К слову, о деньгах. На сегодня доходная часть бюджета НОСТРОЙ, согласно его Смете на этот год, составляет 623 миллиона рублей. Однако исполнителям нечем похвалиться в деле реализации задач, которые стоят перед Национальным объединением. Всё, что они ни начинали делать, оказывалось не нужным и не востребованным. И потраченные на различные направления миллиарды рублей, собранных со строителей, ушли на неэффективные проекты, а проще говоря, были выкинуты на ветер.
К примеру, разработанные ностроевские стандарты оказались не нужными ни саморегулируемым организациям, ни строителям. За исключением, конечно, нескольких профильным стандартов, которые разрабатывали сами строительные отраслевые предприятия, то есть профессионалы в своём деле, как, например, специалисты Национального кровельного союза, компании КНАУФ или атомной отрасли. Фактически такие профессионалы сами и на свои деньги разрабатывали необходимые стандарты, а потом только «протаскивали» их через НОСТРОЙ.
Да и по другим направлениям, увы, тоже нечем похвалиться. Как со стандартами, огромные суммы были освоены на тех или иных ностроевских проектах, о чём сайт ЗаНоСтрой.РФ пишет регулярно.
Конечно, вызывает удивление и вопрос: как же при таком положении дел с финансами стало не хватать, по мнению некоторых руководителей Нацобъединения, на зарплату самому его президенту?! И нет сомнения, что Национальному объединению строителей требуются существенные реформы.
ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Нам же остаётся напомнить, что мнения наших авторов не всегда совпадают с мнением редакции.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии