Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 07 /
Опубликовано: 07 августа 2020 в 14:36
0    2864

​Как во Владимире проходил региональный этап национального конкурса профмастерства «Строймастер»


Владимирская область выбрала лучших представителей таких востребованных и перспективных профессий в сфере строительства, как штукатур, каменщик и сварщик. На площадке строящегося объекта ЖК «Московский» по улице Ставровской в городе Владимире собрались 24 лучших представителя компаний-застройщиков региона, которые боролись за возможность представлять честь области на уровне страны на конкурсе профессионального мастерства «Строймастер».
Масштабный конкурс проводится уже более 15-ти лет. Владимирские профессионалы не только достойно представляли свой регион, но и возвращались с победами на самом высоком уровне.
На торжественной церемонии открытия выступили первые лица отрасли и представители власти, среди которых поприветствовал участников конкурса и председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков.
«Мы, действительно, можем гордиться представителями строительной сферы региона, – сказал исполнительный директор Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение строителей Владимирской области» (Ассоциация СРО «ОСВО», СРО-С-107-11122009) Алексей Тарасов. – Каждый из тех, кто принимал и принимает участие в конкурсе «Строймастер» – это люди, которые неизменно показывают своё высокое профессиональное мастерство. Ценно, что их навыки высоко оценивают и на национальном отборе – наши каменщики, штукатуры и сварщики неоднократно занимали самые высокие места, а Владимирская область даже удостаивалась чести принимали соревнования у себя. Например, в прошлом году конкурс на уровне Центрального федерального округа прошел в городе Коврове, где более 40 специалистов из 14-ти областей боролись за возможность стать представителем всего округа на финальных всероссийских соревнованиях».
В силу действующих ограничений на региональном этапе этого года в каждом из конкурсных направлений принимали участие по 8 лучших представителей профессии. Им предстояло не только на практике показать свои профессиональные навыки, но и продемонстрировать теоретические знания строгих нормативов, техники безопасности и прочих немаловажных аспектов работы.
Поприветствовал конкурсантов временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимирской области Роман Годунин: «Масштаб и уровень конкурса наглядно подтверждает значимость профессии строителя, а главными целями конкурса является популяризация рабочих и инженерных профессий, профориентация среди молодежи, а также обмен опытом между мастерами своего дела. По итогам прошлого года наша область сдала и ввела в эксплуатацию 745 тысяч квадратных метров жилья, что стало самым большим объемом в постсоветское время. На этот год у нас ещё более амбициозные планы, а именно 860 тысяч «квадратов» многоквартирного и индивидуального жилья. На 1 июля было введено уже 37 процентов. Несмотря на сложную ситуацию, благодаря нашим строителям мы взяли хороший темп работы, что даёт надежду, что и эти задачи мы сумеем выполнить. Пользуясь случаем, хочу поздравить конкурсантов и всех представителей строительной сферы, которая, без преувеличения является драйвером экономики всей области, с предстоящим профессиональным праздником. Во все времена строительная отрасль объединяла самых смелых, работоспособных и трудолюбивых людей – настоящих подвижников своего дела. Желаю представителям строительного цеха крепкого здоровья, стабильности, долгих лет жизни, счастья и благополучия!».
Присоединился к словам врио главы региона и директор департамента строительства администрации области Михаил Романычев: «Профессия строителя всегда была уважаемой и востребованной. Строителем быть почётно, так как это, в первую очередь, профессия созидания. Как бы ни складывались обстоятельства, эти люди создают что-то новое. И сегодня мы можем еще раз убедиться, что современный строитель – квалифицированный специалист, настоящий труженик, беззаветно преданный своему делу, приумножающий традиции своих предшественников, не зря пользуется заслуженным уважением. От результатов его созидательного труда, от отношения его к своему делу зависит качество нашей с вами жизни».
После официальной части – старт соревнований. На строящемся объекте по улице Ставровской – три локации, созданные для выполнения конкурсного задания представителем каждой специальности. Тут и кирпичи, и бетонный раствор, и рабочая площадка, и оборудование. Дальше, как говорится, дело техники.
Юрий Мищенко из Владимира на конкурсе демонстрировал свои навыки каменщика. В профессии мужчина больше 14 лет. «Мой трудовой путь начался после того, как я с отличием окончил третье училище. Итогом тех лет, что я посвятил профессии, стало моё участие в этом конкурсе. За годы работы я ни разу не пожалел, что выбрал рабочую специальность, – рассказал конкурсант. – Когда ты своими руками можешь, например, возвести второй этаж в собственном доме, испытываешь настоящую гордость».
Как рассказал каменщик, для оценки специальной конкурсной комиссией он будет делать модульный угол с липецкой кладкой. На всё про всё – 2 часа. Такой же временной отрезок дали и штукатурщикам, чтобы обработать две стены. Для сварщиков время не ограничили. Главное для них – максимально качественно сварить швы.
Все участники Строймастер-2020 получили дипломы, а победителям, занявшим призовые места, достались ценные подарки от СРО Ассоциации «Объединение Строителей Владимирской Области» и денежные призы Национального объединения строителей.
В дальнейшем, как рассказали организаторы соревнований, спектр специальностей, представители которых смогут побороться за звание лучшего из лучших, увеличат. Перечень пополнят монтажники и плиточники.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии