Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 07 /
Опубликовано: 07 августа 2020 в 13:22
0    3465

​Замглавы Минстроя сильно разошёлся во мнениях с профессурой МГСУ. Действительно ли есть проблемы или это манера общения?


Как известно, заседание Совета Национального объединения строителей состоялось 4 августа на площадке Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), членом Попечительского совета которого является президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска поделился некоторыми подробностями того, как проходило это мероприятие.
***
Учитывая предпраздничный характер, событие оказалось весьма представительным – с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева. Гостей встречали и проводили экскурсии исполняющий обязанности ректора НИУ МГСУ Павел Акимов, почётный президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко, профессор МГСУ, вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус, заведующий кафедрой информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве НИУ МГСУ Александр Гинзбург и другие представители профессорско-преподавательского состава МГСУ. К коллегам присоединился и ректор НГАСУ (СИБСТРИН) Юрий Сколубович.
Представители МГСУ высказывали определённые мнения, подтверждённые теорией, практикой и научными проработками, в том числе прикладного характера. То есть, прозвучало профессиональное мнение по широкому спектру задач, над которыми работает строительная наука сегодня.
В то же время заместитель министра по строительству и ЖКХ РФ Дмитрий Волков (на снимке – ред.) неожиданно разразился критическими формулировками и стал рекомендовать профессионалам, как именно надо выполнять научные работы и делать своды правил и стандартов. Тон его комментариев был весьма категоричным. К сожалению, никакой теоретической или практической базы под свои высказывания господин Волков не привёл. И, к удивлению всех участников, выступил критически, но голословно.
Что подвигло заместителя министра к такой демонстративной позиции, осталось загадкой. Может быть, какие-то неудачи в собственных делах министерства или непосредственно в ведомстве Дмитрия Анатольевича. Или какой-то отдельный работник МГСУ своим мнением сильно пришёлся не по душе. В общем, досталось всем, причём, абсолютно беспричинно и не аргументировано.
Конечно же, министерство является важным органом, но ведь это только исполнительный орган Правительства и, естественно, он должен в большей степени руководствоваться теоретическими, практическими наработками, которые исходят от исследовательских институтов и, в том числе, МГСУ. Ведь в последнее время у Минстроя очень много провалов. Это скоропалительные решения, то есть, без надлежащей подготовки, освоения бюджета. Как и построенные аварийные дома для расселения жильцов из аварийных домов. Авария «Норникеля», которая принесла огромный ущерб. Да, это проблема не только Росприроднадзора и Роспотребнадзора, но и Министерства строительства и ЖКХ России, в том числе, потому что уже давно пора сооружения для хранения опасных веществ строить по новым безопасным технологиям.
И тем не менее известный и авторитетный эксперт в отрасли, бывший председатель Госстроя России, Заслуженный строитель России, вице-президент Российского Союза строителей, президент Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (СРОГЕН, СРО-С-020-22072009) Анвар Шамузафаров, который лично присутствовал на мероприятии в МГСУ, высокого мнения о работе министерства и, в частности, его руководителя Владимира Якушева.
Однако Анвар Шамухамедович считает, что не только глава Минстроя должен обладать необходимым профессионализмом (что у Якушева не отнимешь) – и высокие профессиональные качества демонстрирует, и поддерживается Президентом Владимиром Путиным. Но и на всех уровнях министерства тоже нужно повышать профессионализм, как среди заместителей, так и представителей департаментов и отделов, где принимаются решения. В этом плане очень важно опираться на научные институты, такие, как МГСУ и другие.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии