Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 05 /
Опубликовано: 05 августа 2020 в 16:09
0    3344

Почему НОСТРОЙ не может пресечь деятельность сомнительных интернет-контор, торгующих членами НРС «под ключ»?



Коммерческие квази-саморегулируемые организации, несмотря ни на что, продолжают успешно функционировать. Слабые или вообще незаметные попытки их искоренить могут сигнализировать о том, что они работают под прикрытием НОСТРОЙ. Такими размышлениями поделился наш добровольный эксперт из Красноярска.

***

Проблема коммерциализации саморегулируемых организаций в строительной отрасли возникла, буквально, с момента зарождения саморегулирования. Конечно, нечто подобное было и в эпоху лицензирования, но именно вместе с внедрением института саморегулирования свидетельства СРО о допусках стали рыночным товаром с неслыханной последующей рентабельностью. С одной стороны, этот документ открывал двери на строительный рынок, с другой – являлся практически единственным документом для получения права участия в государственных (муниципальных) закупках и при проведении многих финансовых операций.
Количество коммерческих квази-СРО, действующих «чисто-конкретно» по правилам обычного предпринимательства, росло как на дрожжах. И бизнес от саморегулирования превратился в сверхприбыльную деятельность, которая приносила своим основателям баснословную прибыль на ничем не подтверждённых и фактически пустых свидетельствах СРО о допусках. Всё это проходило «под носом» у Национального объединения строителей. Да, каждый год объявлялась кампания по борьбе с коммерческими СРО, но они заканчивались, по большому счёту, ничем.
В 2016 – 2017 годах была затеяна реформа саморегулирования, но, по мнению профессионального сообщества, она не привела к снижению численности коммерческих СРО. Фактически произошла замена продажи свидетельств о допуске СРО торговлей «спецами», внесёнными в Национальный реестр специалистов. Уже через несколько месяцев после появления НРС нашлись помощники, которые предлагали за определённую мзду решить проблемы строительных компаний. Как законным методом, так и не очень.
Изначально благая идея превратилась в нишу для мошенников всех мастей. Дело в том, что строители не могли без сложностей включить в реестр сведения о своих специалистах. Избыточные требования к потенциальным кандидатам, по сути, стали причиной формирования теневого рынка – нашлись компании, которые начали предлагать различные схемы по включению специалистов в НРС. Сегодня на просторах Интернета можно найти десятки сайтов, суть которых в предложении подобного рода услуг. На этих же ресурсах можно и вступить в СРО, и оплатить взносы.
Какие же сегодня ценники? Вступление в СРО – от 50-ти тысяч рублей. Подготовка необходимых документов для специалистов НРС – 3 тысячи. Если у вас нет своих специалистов – не беда. Уже готовые специалисты НРС подбираются всего за три часа за 20 тысяч рублей. Впрочем, потенциальных клиентов ждут и приятные бонусы: при оплате взносов в течение трёх дней – специалисты НРС в подарок!
Возникает закономерный вопрос, знают ли о таком положении вещей в НОСТРОЙ? А, если знают, то что предпринимают, чтобы обезопасить строительные компании от мошенников.
Или же всё-таки на таких сайтах можно получить реальные выписки из реестра от конкретно существующей СРО? Как такое возможно – в голове не укладывается. То же самое относится и к специалистам НРС. НОСТРОЙ уверяет всех, что строго бдит за реестром и всех проверяет. Как туда попадают липовые, а также сдвоенные, строенные и так далее специалисты?
Однако, по мнению многих экспертов, в ситуации нет ничего удивительного, если предположить, что, как раньше, так и сегодня, коммерческие СРО и аффилированные с ними интернет-площадки действуют под прикрытием НОСТРОЙ. «Злые языки» говорят о том, что между созданием коммерческих квази-СРО и деятельностью некоторых высокопоставленных чиновников НОСТРОЙ прослеживается явная связь. Так что на самом деле бороться с торгующими «под ключ» членами НРС интернет-фирмами, видимо, никто всерьёз не собирается…
 




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии