Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 05 /
Опубликовано: 05 августа 2020 в 13:32
0    2754

​ Введение обязательности НОК «разбавили» хорошо знакомым повышением квалификации, но некоторые эксперты высказывают сомнения…



Вопрос об обязательной независимой оценке квалификации снова выходит на первый план обсуждений в профессиональном сообществе. В новых изменениях в Градостроительный кодекс РФ разбирался наш добровольный эксперт из Комсомольска-на-Амуре.
***
Уже не первый месяц продолжается дискуссия по поводу проекта Федерального закона № 934502-7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», внесённому депутатом Государственной Думы Ольгой Епифановой. Законопроектом предлагается требование о повышении квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет заменить требованием о «наличии свидетельства о квалификации, полученного в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Эта новелла вызвала ряд критических замечаний в профессиональном сообществе. Эксперты предупреждают, что у саморегулируемых организаций и предприятий строительной отрасли могут возникнуть серьёзные дополнительные расходы на получение специалистами соответствующих свидетельств о квалификации. На это же обратили внимание и в Счётной палате РФ в плане того, что существуют риски включения расходов на оценку квалификации специалистов в стоимость строительства, что, в свою очередь, приведёт к увеличению расходов федерального бюджета.
Кроме того, правовое управление Госдумы выдало заключение о том, что указанные изменения не согласуются с Трудовым кодексом Российской Федерации, который не предусматривает обязательность прохождения работником независимой оценки квалификации и признания результатов такой оценки работодателем. Так, в соответствии со статьёй 196 ТК РФ, необходимость направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. При этом требуется письменное согласие работника. Условия и порядок направления определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
И вот новый поворот. Изменения в Градкодекс в части введения обязательности независимой оценки квалификации несколько смягчены. Работодателям и работникам предоставляется выбор: либо не реже одного раза в пять лет повышение квалификации по специальности, направлению подготовки в области строительства, либо прохождение независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности соответственно по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта.
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, выступающих против обязательности НОК, радоваться пока рано. Такое предложение, как указывают они, может быть частью умной комбинации. Зная о чудесах российского законотворчества, можно запросто предположить, что при втором чтении этот вопрос могут подкорректировать. Скажут, что повышение квалификации себя извело, форма эта устаревшая и её надо убрать. И тогда останется НОК, как и было задумано первоначально.

Поэтому, независимые эксперты настаивают на том, чтобы в тексте законопроекта в качестве приоритета оставить «повышение квалификации». Применение НОК может быть ограничено конкретными случаями. Например, можно дописать, что «работодатели могут предложить работнику пройти НОК, как условие назначения его на должность главного инженера проекта.




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии