Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 05 /
Опубликовано: 05 августа 2020 в 10:19
0    2734

​Под «регуляторную гильотину» попали документы, регулирующие форму реестра членов СРО, ведение НРС и взаимодействие Нацобъединений с исключёнными СРО


Мы продолжаем с помощью наших экспертов изучать постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 года № 1136 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в сферах теплоснабжения, обеспечения энергетической эффективности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства». Как уже отмечал ЗаНоСтрой.РФ, ряд отменённых норм в части регулирования деятельности СРО, напрямую касался порядка размещения средств компенсационных фондов. Однако в постановлении есть и другие пункты, о которых читайте в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.
***
Отменяются приказы Ростехнадзора, регламентирующих форму Единого реестра членов СРО:
1. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2015 года № 114 «Об утверждении формы Единого реестра членов саморегулируемых организаций».
2. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 декабря 2016 года № 540 «О внесении изменений в форму Единого реестра членов саморегулируемых организаций, утверждённую приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2015 года № 114».
Отменяется минстроевский приказ 688/пр и относящиеся к нему подзаконные акты:
3. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2017 года № 688/пр «О порядке ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включённые в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства».
4. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 октября 2017 года № 1427/пр «О внесении изменений в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утверждённый приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2017 года № 688/пр».
5. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 декабря 2017 года № 1700/пр «О внесении изменения в порядок ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включённые в такие реестры, утверждённый приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2017 года № 688/пр».
Наконец, отменяется известный приказ, регламентирующий порядок взаимодействия Нацобъединений и исключённых из Единого реестра СРО, который в своё время был принят взамен утратившего силу печально известного приказа 643/пр.:
6. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 мая 2019 года № 306/пр «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемых организаций в случаях, предусмотренных частями 14 и 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Пока не вполне ясно, какими нормативными актами должны руководствоваться специалисты саморегулируемых организаций, взамен отменяемых. Возможно, система работы с НРС будет коренным образом модернизирована в связи с введением обязательного прохождения НОК, на чём настаивают Национальные объединения и вместе с ними Минстрой России. Что же касается взаимодействия Нацобъединений и исключённых СРО, то не исключено, что изменения будут и в этом направлении. Например, в виде изъятия накопленных на спецсчетах НОСТРОЙ и НОПРИЗ средств в распоряжение ДОМ.РФ, к чему имеются серьёзные предпосылки…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии