Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 04 /
Опубликовано: 04 августа 2020 в 16:11
0    2805

Дирекция НОСТРОЙ не хочет замечать проблем российского строителя и требует 775 миллионов рублей на ещё более красивую жизнь


Национальное объединение строителей настаивает на повышении расходов на своё содержание в 2021 году и будет добиваться увеличения членских взносов с 5.000 до 8.000 рублей с одного члена СРО. Это следует из пакета материалов, которые получили саморегулируемые организации в ходе подготовки к Окружным конференциям. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Калуги.
***
Чуда не случилось. Многочисленные призывы со стороны российских строителей, руководителей саморегулируемых организаций и даже членов Совета НОСТРОЙ не возымели никакого эффекта. Дирекция Национального объединения не согласилась поумерить свои аппетиты и, невзирая на серьёзный спад в строительном комплексе страны, не только не собирается экономить, но, напротив, требует увеличить расходы на своё содержание на 20 процентов.
В 2021 году на прокорм многочисленной рати ностроевских клерков, присосавшихся подрядчиков и орлов-руководителей, российскому строителю придётся потратить почти 775 миллионов рублей. Именно такая сумма заложена в проект доходной части Сметы, который был представлен участникам Окружной конференции СРО в Центральном федеральном округе. От этой суммы не слишком отстаёт и расходная часть, которая составит 711,68 миллиона рублей. Обе цифры превышают показатели нынешнего года (соответственно – 623 миллиона и 586 миллионов рублей). Стоит отметить, что впервые за много лет переходящие остатки составили 0 рублей – запас, подкопленный рачительным тогдашним президентом НОСТРОЙ Андреем Молчановым за счёт оптимизации нецелевых направлений, оказался успешно проеден.
Наращивать доходы будут по двум направлениям. Во-первых, повысив сборы с одного члена СРО с 5-ти тысяч до 8-ми тысяч рублей. С учётом 92-х тысяч компаний это даст дополнительно 276 миллионов рублей. Во-вторых, в Смету включены доходы от НОК, которые составят 30,93 миллиона рублей. Цифра не вполне понятная. Если ностроевские финансовые стратеги введение обязательной НОК считают делом решённым, то она, цифра дохода, должна быть гораздо больше. Если же надеются о том, что кто-то из строителей добровольно будет тратить деньги на прохождение аттестации, то сомнителен даже такой размер.
Но, как обычно, гораздо интереснее часть расходная. Деньги мало собрать, надо ещё придумать, как их освоить. И здесь Дирекция НОСТРОЙ не стала ни в чём ограничивать полёт своей фантазии. Вот только некоторые основные статьи, на которые будут повышены расходы:
1. В области технического регулирования и стандартизации:
  • Мониторинг применения и разработка предложений по совершенствованию законодательства о техническом регулировании, стандартизации и оценке соответствия в области строительства – 5 миллионов рублей (1.608.668 рублей).
  • Реализация мероприятий по актуализации, разработке и утверждению стандартов на процессы выполнения работ – 17 миллионов рублей (15 миллионов).
В 2020 году запланированы работы по проведению комплексного исследования фонда стандартов НОСТРОЙ. По результатам исследования будут выработаны предложения по актуализации или переработке фонда документов Системы стандартизации НОСТРОЙ и разработке новых документов.
Также планируется проведение обучающих мероприятий, посвящённых контролю за исполнением стандартов на процессы выполнения работ, повышение квалификации на базе Росстандарта, проведение выездных заседаний Технического совета, совместных совещаний, исполнение решений Технического Совета, например, на проведение экспертизы документов, направленных на совершенствование системы технического регулирования в строительстве.
2. В области системы ценообразования:
  • Участие в работе по совершенствованию системы ценообразования – 37.637.000 рублей (3 миллиона).
3. В области популяризации строительных профессий:
  • Популяризация строительных профессий, включая конкурсы профессионального мастерства – 31 миллион рублей (18 миллионов);
  • Координационная работа в федеральных округах – 60 миллионов рублей (50 миллионов).
4. В области цифровизации:
  • Ведение, актуализация и совершенствование Единого реестра членов СРО – 20 миллионов рублей (4 миллиона).
Разработка Единого реестра обязательств членов СРО с учётом ожидаемых в 2020 году изменений в Градостроительный кодекс РФ, а также решение вопросов интеграции реестров НОСТРОЙ и СРО с закрытой частью ЕИС в сфере закупок, включение в реестры сведений о специалистах.
  • Формирование единого информационного пространства «НОСТРОЙ-СРО-члены СРО-органы государственной власти» – 10 миллионов рублей (5 миллионов рублей).
Разработка единых протоколов и программно-аппаратных комплексов обмена данными, интеграция с государственными и иными информационными системами, доработка информационных систем Нацобъединения для соответствия требованиям такой интеграции. Разработка новых сервисов и интеграция с уже существующими, для предоставления их СРО в рамках Единого информационного пространства.
На уровне 2020 года остались расходы на «Строительную газету» в размере 7-ми миллионов, а также дополнительно заложенные средства на пиар НОСТРОЙ для сторонних СМИ – 12,5 миллиона рублей. Будет сохранён ФОТ в размере 126,3 миллиона рублей, премиальный фонд – 44,5 миллиона рублей и дополнительное вознаграждение президенту, вице-президентам, членам Совета, членам Ревкома, председателям комитетов в размере 18-ти миллионов рублей. Наконец, почему-то отдельной строкой проходят зарплаты и премии тем сотрудникам, которые занимаются НРС – ещё 23,4 миллиона рублей. Равно как дополнительно вносится и аренда в размере 20,8 миллиона за тот же департамент НРС.
Создание НОК будет построено по принципу двукратного обложения сборами строителей. Часть расходов в размере 39,16 миллиона заложили в Смету, то есть будет собрана и освоена ещё до создания системы, а ещё часть в 30,93 миллиона пойдёт в доходную часть – то есть её соберут с членов СРО уже после.
Как можно заметить, цифры практически не изменились с весенних Окружных конференций, когда данный проект Сметы впервые был обнародован. А значит, Дирекция попросту проигнорировала все возражения и замечания со стороны саморегулируемого сообщества. Пожалуй, единственное изменение – была увеличена одна из самых сомнительных и коррупциогенных статей, под названием «Резерв Совета». По весне на неё планировали 50 миллионов рублей, а на осенние конференции закладывают уже 63,23 миллиона рублей.
Изучение Сметы-2021 и ностроевских аргументов в её пользу оставляет тягостное впечатление. Если в относительно благополучные экономические периоды огромные расходы на содержание такой структуры, как НОСТРОЙ, были не так тягостны для российских строителей, то в период пандемии и экономического кризиса требования Дирекции выглядят, как запредельный уровень цинизма.
Большинство членов СРО – строительные компании малого и среднего бизнеса. Членство в СРО для них не роскошь, а единственная возможность выжить, получив доступ к генподряду и госзакупкам. В то время, как Правительство России принимает меры для поддержки строительного комплекса, Дирекция НОСТРОЙ не только не планирует поумерить уровень своей роскошной жизни, но, напротив, намеревается ещё глубже залезть в карман к строителям.

Проект Сметы НОСТРОЙ на 2021 год


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии