Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 04 /
Опубликовано: 04 августа 2020 в 10:19
0    2701

Правительство отменяет НПА, регулирующие размещение компфондов СРО. Что придёт им взамен?


«Регуляторная гильотина» продолжает действовать. Принято постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 № 1136 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в сферах теплоснабжения, обеспечения энергетической эффективности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства». По мнению нашего добровольного эксперта из Перми, принятие данного постановления может стать первым шагом к существенным переменам в действующем порядке размещения компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Передаём слово внештатному автору.
***
Согласно этому документу, отменяется ряд НПА, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении государственного контроля (надзора) в сферах теплоснабжения, обеспечения энергетической эффективности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Основная часть отменённых нормативов относится к управлению многоэтажными домами.
Однако три постановления Кабмина напрямую касаются компенсационных фондов саморегулируемых организаций в строительной отрасли. А именно, отменяются:
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 года № 85 «Об утверждении Правил направления Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, в кредитную организацию требования о переводе на специальные банковские счета указанных Национальных объединений саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (в случае формирования такого компенсационного фонда) саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, сведения о которой исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, и формы такого требования».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 года № 469 «Об утверждении Правил размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».
Как нетрудно увидеть, все три пункта так или иначе связаны со средствами компенсационных фондов СРО, как действующих, так и исключённых. Три отменяемых документа были порождены реформой строительного саморегулирования в рамках Федерального закона № 372-ФЗ. Именно тогда компфонды были собраны заботливо сложены в десяток уполномоченных банков, к которым предъявлялось единственное формальное требование о размере активов в 100 миллиардов рублей.
И вот не далее, как в июле сего года Министерство строительства и ЖКХ РФ вносит проект постановления Кабмина «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 970», в котором предлагает сделать в этом правиле единственное исключение. А именно, разрешить размещение средств компфондов в специализированном банке «ДОМ.РФ». Стоит отметить, что собственным банком госкорпорация обзавелась сравнительно недавно – во исполнение поручений Президента России по итогам совещания с членами Правительства РФ от 28 декабря 2018 года, а также в соответствии с протоколом заседания президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам от 28 января 2019 года.
Более того, 21 мая 2020 года на совещании у вице-премьера и по совместительству главы Минфина России Антона Силуанова его ведомству, а также Минэкономразвития России, Минстрою России совместно с «ДОМ.РФ» было поручено разработать поправки, направленные на обеспечение доступа уполномоченного банка к источникам фондирования. С точки зрения министерства представляется вполне резонной идея перевести именно туда средства компфондов. А заодно и собранные Национальными объединениями на спецсчетах деньги исключённых из Госреестра СРО, которые так и не вернулись к своим адресатам. Отмена НПА, которыми регулировалось размещение этих средств в 2016 – 2017 годах становится логичным звеном в общем плане действий.

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 года № 1136 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в сферах теплоснабжения, обеспечения энергетической эффективности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства»


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии