Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 08 / 03 /
Опубликовано: 03 августа 2020 в 10:23
0    2828

СРО «Сахалинстрой» просит Марата Хуснуллина не допустить лоббирования руководством НОСТРОЙ исключительно своих, возможно, меркантильных интересов


Руководство Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) сформировало очередной пакет предложений, касающихся всех участников подрядного бизнеса в строительстве. Они направлены на имя заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина (с открытым обращением СРО можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.

***
В соответствии с Федеральным законом № 315 «О саморегулируемых организациях», а также представляя мнение более 370-ти строительных организаций Сахалинской области, Ассоциация «Сахалинстрой» предлагает рассмотреть и принять ряд мер, направленных на реальное обеспечение устойчивого развития экономики и поддержку всех подрядных строительных организаций России. Какие же для этого необходимые шаги надо сделать, по мнению дальневосточных саморегуляторов?
Часть предложений направлены на совершенно конкретные вещи. Например, предлагается отменить банковские гарантии при заключении подрядных договоров членами СРО, уплатившими взнос в КФ ОДО для обеспечения соответствующего уровня ответственности. Указанная мера позволит снять дополнительные финансовые и административные барьеры и заставит СРО исполнять возложенные на них функции по обеспечению исполнения контрактов и нести реальную ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.
Кроме того, предлагается предусмотреть в государственных и муниципальных контрактах на строительство обязательное авансирование выполнения контрактов до 30% цены контракта (до 31 декабря 2020 года – до 50%), возвратить премирование подрядчиков (строительных организаций) за исполнение контрактов, возвратить в сметную стоимость средства на страхование строительных рисков заказчика (подрядчика) в размере до 3% от прямых затрат в смете, обязать государственных и муниципальных заказчиков своевременно производить ежемесячные промежуточные оплаты, предусмотреть возможность исключения начисления подрядным организациям штрафов и неустоек за неисполнение обязательств по контрактам, заключённым в период с 1 января по 1 июля 2020 года.
Также Ассоциация «Сахалинстрой» просит Правительство обратить внимание руководителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ на то, что основной целью саморегулируемых организаций, помимо предупреждения причинения вреда и повышения качества выполнения работ, является обеспечение исполнения членами СРО обязательств по подрядным договорам, от чего большинство саморегулируемых организаций практически самоустранились. Необходимо и поручить Ростехнадзору и Нацобъединениям проведение контроля деятельности СРО в достижении ими целей, указанных в статье 55.1 ГрК РФ, включая организацию общественного контроля в сфере закупок и контроля информационной открытости членов объединений, а также и исполнение членами объединений установленных законом функций.
Ещё одним важным моментом можно назвать намерение обязать НОСТРОЙ разработать типовую структуру администрации саморегулируемых организаций и квалификационные требования к специалистам этих администраций в области строительства с учётом возможности обеспечения реального достижения законодательно установленных целей саморегулирования.
Ассоциация «Сахалинстрой» выступает и за то, чтобы установить ответственность СРО изыскателей и проектировщиков за качество и полноту подготовки результатов изысканий, технических обследований зданий и сооружений, проектной документации, а также за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение государственного (муниципального) контракта подрядчиком, вследствие выдачи некачественной и (или) не соответствующей постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.
Симптоматично, что «Сахалинстрой» предлагает хотя бы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях разрешить организовывать комбинированные региональные СРО в строительной отрасли (строители, изыскатели, проектировщики), чтобы спасти остатки изыскательских и проектных организаций в этих регионах России и начать их поддержку и возрождение.
Всего, в письме «строительному» вице-премьеру содержится почти два десятка пунктов. «В целях выработки реальных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и уменьшение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, недопущения лоббирования руководством НОСТРОЙ исключительно своих, возможно меркантильных, интересов, настоятельно просим Вас учесть мнение членов Ассоциации «Сахалинстрой» при выработке реальных мер поддержки подрядного строительного бизнеса в России», – говорится в заключении документа, подписанного председателем правления Ассоциации Виктором Малюком и генеральным директором СРО Валерием Мозолевским.

Открытое обращение СРО «Сахалинстрой» к председателю Правительства РФ Хуснуллину М. Ш.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии