Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 31 /
Опубликовано: 31 июля 2020 в 14:38
0    473

Михаил Посохин: Трансформация делового климата требует трансформации делового пространства




Вчера, 30 июля, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, руководитель комиссии по рассмотрению предложений в сфере инженерных изысканий, проектирования, экспертизы, технического регулирования в строительстве при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» Михаил Посохин провёл первое заседание комиссии. В состав комиссии вошли представители органов власти, Минстроя России, ФАУ ФЦС, Главгосэкспертизы, Института градостроительной политики Москвы, Союза проектировщиков России, «Опоры России», деятели науки, эксперты СРО. Об этом сообщила пресс-служба НОПРИЗ.
От Национального объединения изыскателей и проектировщиков участие в совещании приняли заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин, председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный, председатель комитета по ценообразованию и экспертизе Александр Вронец.
Михаил Посохин подчеркнул, что трансформация делового климата и создание благоприятных и конкурентных условий для предпринимателей – задача, которая прослеживается как во всех национальных проектах, так и в указах и поручениях Президента Российской Федерации во всех отраслях экономики. Проектно-строительная отрасль является универсальной платформой, на которой организуется пространство для ведения любой деятельности. С 1 августа текущего года вступает в силу постановление № 985, которое в значительной степени сокращает и актуализирует действующее постановление Правительства РФ № 1521, содержащее 9.600 строительных нормативов. Теперь их число сокращено до 8.425-ти, в некоторые внесены изменения, но эта работа должна быть продолжена всеми заинтересованными представителями строительной отрасли, включая бизнес сегмент.
В настоящее время в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков с участием всех саморегулируемых организаций-членов НОПРИЗ ведётся серьёзная работа по анализу и оценке изменений, заложенных в постановление Правительства № 985. По словам Михаила Михайловича, коллизия возникает в том, что технологии, которые использует бизнес, идут вперёд, а нормативно-техническая база отстаёт.
С целью оптимизации нормативно-технической базы, сокращения сроков проведения экспертизы НОПРИЗ сотрудничает с Ростехнадзором, ФАУ «Главгосэкспертиза России», и, в том числе, с Росприроднадзором по вопросам совершенствования требований и механизма проведения экологической экспертизы.
Первые предложения, поступившие в комиссию, касающиеся оптимизации федеральных законов в нормативно-технической части, представил заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Борис Левин. Докладчик отметил, что в последнее время компания столкнулась с увеличением сроков инвестиционного цикла при реализации своих проектов, что связано с отставанием нормативной базы от современных технологий и методов строительства промышленных объектов. Также были отмечены факты растянутости по времени разработки проектной документации и прохождения её экспертизы. В «ФосАгро» сравнили аналоги мировых объектов промышленности по производству удобрений с российскими и отметили значительное отставание в сроках от начала разработки проекта до завершения объекта.
Профессиональную оценку предлагаемым изменениям и рекомендации внесению изменений с действующие Своды правил дали Александр Вронец, Евгений Фахрутдинов, Владимир Пасканный, Александр Неклюдов.
Говоря о глобальных и перспективных задачах комиссии по рассмотрению предложений в сфере инженерных изысканий, проектирования, экспертизы, технического регулирования в строительстве при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата», Михаил Посохин указал на значимость решения комплексных задач, касающихся трансформации делового климата в отрасли в целом.
К следующему заседанию комиссии члены комиссии подготовят свои предложения по плану работы.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии