Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 31 /
Опубликовано: 31 июля 2020 в 13:29
0    2095

​Директору СРО – на заметку! Участникам закупок может быть отказано за малейшие ошибки и даже опечатки в форме заявки


Не только реальные цифры и факты, изложенные в заявке участников конкурса, но и незначительные неточности от предписанной формы могут стать поводом для отклонения заявки. Причём, оспорить такое решение заказчика очень сложно или вообще невозможно. Это подтверждает решение Пензенского УФАС России от 30 июня 2020 года № 058/07/3.2-468/2020. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Пензы.
***
В Управление ФАС по Пензенской области поступила жалоба ООО «П» на действия заказчика, закупочной комиссии заказчика – АО «НА» при проведении запроса котировок в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства «0839-2020-00292. Поставка поликарбоната ПК-ЛЭТ-7, фенопласта СП1-342-02». И хотя речь идёт не о строительных работах или капремонте, но ситуация, в которой оказался Заявитель, может оказаться типична для любого участника запроса котировок.
Из жалобы заявителя следует, что ООО «П» неправомерно отказано в допуске к участию в запросе котировок, в связи с нарушением пункта 4.12.12 (1) закупочной документации, поскольку, по мнению Заявителя, первая часть заявки соответствует требованиям, установленным закупочной документацией.
Заявка была отклонена Заказчиком, поскольку Заявитель не представил в первой части необходимые документы и сведения, а также нарушил требования к её содержанию и составу. По условиям закупки заявка должна быть подана по форме, определённой в извещении. В частности, в первом абзаце нужно указать: «Изучив извещение (включая все изменения и разъяснения к ней), размещённые [указывается дата официального размещения извещения, а также его номер (при наличии)], и безоговорочно принимая установленные в них требования и условия участия в закупке, в том числе в отношении порядка формирования проекта договора, заключаемого по итогам закупки, установленного пр. 4.19.7, 4.19.9».
Участник закупки допустил всего одну ошибку (а скорее, даже опечатку!) в одной цифре, отразив вместо «п. 4.19.9» другой пункт – «п. 4.19.12».
Антимонопольное ведомство встало на сторону заказчика, указав, что отказ был вынесен обоснованно. В извещении указано: все документы в заявке подаются строго по установленным образцам (среди них была и форма заявки). Корректировать их нельзя. В противном случае заявку отклонят.
Это не редкий случай в практике. Зачастую незначительная ошибка (опечатка) в форме заявки приводила к аналогичным последствиям. К наиболее часто встречающимся ошибкам можно отнести ситуации, когда участник указывает не ту закупочную процедуру: вместо «запрос предложений» – «аукцион», либо вместо слова «договор» пишут «контракт». В этом случае заказчик также имеет полное право «завернуть» неправильно составленную заявку, не предоставляя возможности заявителю исправить ошибку.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии