Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 31 /
Опубликовано: 31 июля 2020 в 11:18
0    466

Владимир Якушев: С точки зрения жилищного строительства и других федеральных проектов, у Хабаровского края неплохие перспективы


Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе рабочей поездки в Хабаровский край вместе с временно исполняющим обязанности губернатора края Михаилом Дегтяревым осмотрел объекты национального проекта «Жильё и городская среда», реализуемые в регионе. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
Первой точкой посещения стала детская поликлиника в микрорайоне Прибрежный, строящаяся по программе «Стимул» нацпроекта. Общая стоимость объекта – 1,2 миллиарда рублей, из которых 440 миллионов нужно использовать в этом году. К концу года подрядчику необходимо обеспечить готовность на уровне 39%, сейчас она составляет 3,5%. Отставание от графика возникло из-за ошибок в проекте, вследствие устранения которых скорость работ замедлилась.
«Необходимо чёткое взаимодействие федерального министерства, наших представителей, осуществляющих строительный контроль на месте, регионального правительства. Те ассигнования, которые выделяются в течение финансового года, должны своевременно осваиваться. Тогда и этот объект, и все остальные, которые реализуются по федеральным программам, будут сдаваться в эксплуатацию чётко в срок. Поэтому добавляем людей на объект, наращиваем темпы строительных работ. Вот главная задача, которую мы с вами должны оперативно решить, чтобы не было никаких проблем по выделению денежных средств по программе на следующие годы», – отметил глава Минстроя России.
После поликлиники участники объезда осмотрели недавно реконструированный сквер по улице Карла-Маркса. Общественная территория площадью 8 тысяч квадратных метров была также благоустроена благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда».
«Благоустройство – это серьёзная компетенция. Программа по формированию комфортной городской среды имеет очень положительный эффект по стране. И нам очень важно учитывать мнение людей в этом вопросе, об этом всегда говорит и Президент. Людей нужно спрашивать минимум два раза: первый – когда выбираем объект, второй – когда работы завершились», – подчеркнул господин Якушев.
Затем министру презентовали микрорайон «Ореховая сопка», в котором сразу шесть застройщиков планируют комплексно застроить порядка 1-го миллиона квадратных метров жилья. По этому жилищному проекту регион заявился на участие в федеральной программе «Стимул» для получения поддержки на строительство коммунальной, дорожной и социальной инфраструктуры.
Министр совместно с врио губернатора встретились с дольщиками дома-долгостроя, который должны были ввести еще в 2016 году, на улице Салтыкова-Щедрина.
«В России сейчас немало таких домов, они начали строится до введения проектного финансирования, гарантирующего достройку жилья. По опыту решения подобных проблем, результат достигается, когда складываются все механизмы – и те, которые созданы на федеральном уровне, и те, что имеются на уровне местной власти. Региональные власти должны изыскать все доступные возможности, привлечь к ответственности недобросовестных застройщиков, у которых, как правило, есть активы. Параллельно подключаемся и работаем мы. Когда исчерпаны все механизмы на местном уровне – подключаем Фонд защиты дольщиков. Наша задача – достроить объект и обеспечить ваши права. Этот путь мы должны пройти все вместе», – сказал Владимир Якушев, обратившись к участникам долевого строительства.
Глава Минстроя России отметил, что цель рабочей поездки в регион – комплексно рассмотреть вопросы, администрируемые федеральным ведомством, непосредственно на территории. «Разобрать «по косточкам» наши федеральные проекты, помочь региону найти свои сильные стороны, с учётом исторически сложившихся преимуществ. Именно этим мы сегодня и занимаемся». По мнению Владимира Владимировича, с точки зрения жилищного строительства и других федеральных проектов Минстроя России, у Хабаровского края неплохие перспективы: «Необходимо эти проекты перезагрузить, и реализовать их с новой силой, с новой энергией».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии