Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 31 /
Опубликовано: 31 июля 2020 в 10:16
0    557

​Совет НОСТРОЙ, невзирая на негативную реакцию сообщества и возражения своих отдельных членов, проголосовал за перезапуск самодельной программы техрегулирования


Как мы уже сообщали, на состоявшемся 24 июля заочном заседании Совета НОСТРОЙ был утверждён пакет базовых документов программы стандартизации Национального объединения строителей. С этим решением согласились не все члены коллегиального органа. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.
***
Речь идёт об основополагающих стандартах, на основании которых должна быть разработана вся система ностроевских СТО. В их число входят:
1. СТО НОСТРОЙ 1.1 «Система стандартизации Национального объединения строителей. Документы системы стандартизации НОСТРОЙ. Правила разработки, утверждения, обновления (актуализации) и отмены»;
2. СТО НОСТРОЙ 1.2 «Система стандартизации Национального объединения строителей. Документы Системы стандартизации НОСТРОЙ. Правила построения, содержания, изложения, оформления и обозначения»;
3. СТО НОСТРОЙ 1.3 «Система стандартизации Национального объединения строителей. Документы Системы стандартизации Н ОСТРОЙ. Правила организации и проведения экспертизы, нормоконтроля, подготовки к утверждению и редактирования»;
4. Правила по стандартизации «Организация работ по формированию, ведению и реализации Программы стандартизации НОСТРОЙ»;
5. Правила по стандартизации Порядок расчёта фактической экономической эффективности внедрения стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых Ассоциацией «Национальное объединение строителей».
Таким образом, Совет НОСТРОЙ фактически пытается перезапустить по второму кругу самодельную систему техрегулирования, которая существовала около 10-ти лет, практически с момента создания Национального объединения. Систему, никем и никак не востребованную, и не применявшуюся в строительной отрасли, однако поглотившую несколько миллиардов рублей, собранных со строителей взносов, которые все эти годы успешно кормили как отвечавших за проект сотрудников Нацобъединения, так и многочисленные фирмы-присоски.
Казалось, что с техрегулированием окончательно покончил прежний президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, который вначале полностью перекрыл финансирование этого нецелевого направления, затем расформировал за ненадобностью штатные структуры, отправив местных техрегуляторов в свободное плавание, и разобрался с сомнительными подрядчиками, заставив либо завершить работу, либо вернуть деньги.
Стоит напомнить, что в годы президентства Андрея Юрьевича расходная часть Сметы Национального объединения существенно сократилась, и даже начали копиться переходящие резервы, которые сейчас стремительно тают. При этом нельзя сказать, чтобы строительное сообщество каким-то образом пострадало из-за прекращения штамповки новых СТО.
Однако в настоящее время руководство Национального объединения решительно настроено вторично войти в техрегулируемую реку. Ведь, принимая заново базовые стандарты, Дирекция, фактически заявляет, что ранее вся система СТО развивалась неправильно и должна быть переписана с чистого листа. Собственно, такая цель и не скрывается, поскольку в разговорах о ностроевских стандартах всё чаще мелькает слово «актуализация». То есть, вместо разработки новых СТО НОСТРОЙ планирует методично переписать уже существующие.
На эти цели в Смету-2021 заложены «вкусные» цифры.
  • Мониторинг применения и разработка предложений по совершенствованию законодательства о техническом регулировании, стандартизации и оценке соответствия в области строительства – с 1,6 миллиона рублей в 2020 году до 5-ти миллионов в 2021-ом.
  • Реализация мероприятий по актуализации, разработке и утверждению стандартов на процессы выполнения работ – 17 миллионов рублей в 2021 году (при заложенном на 2020-й уровне в 15 миллионов).
Кроме того, на весь 2020 год были запланированы работы по проведению комплексного исследования фонда стандартов Нацобъединения. Предполагается, что по результатам исследования будут выработаны предложения по актуализации или переработке фонда документов Системы стандартизации НОСТРОЙ и разработке новых документов.
Также планируется проведение обучающих мероприятий, посвящённых контролю за исполнением стандартов на процессы выполнения работ, повышение квалификации на базе Росстандарта, проведение выездных заседаний Технического совета, совместных совещаний, исполнение решений Техсовета, например, на проведение экспертизы документов, направленных на совершенствование системы технического регулирования в строительстве.
Добавим, что по данному вопросу проголосовали «против» члены Совета Ирина Умеренкова и Андрей Таушев. Андрей Александрович также высказал своё особое мнение, призвав руководство Национального объединения воздержаться в кризисный год от осуществления нецелевых функций и увеличения поборов с российских строителей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии