Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 30 /
Опубликовано: 30 июля 2020 в 08:56
0    2314

Андрей Таушев выразил особое мнение по поводу намечаемого увеличения членских взносов в НОСТРОЙ и рекомендовал переход в режим разумной экономии



Член Совета Национального объединения строителей Андрей Таушев обнародовал своё особое мнение по вопросу предстоящего всероссийского Съезда строительных СРО. Позиция генерального директора Саморегулируемой организации Ассоциация «Альянс строителей Оренбуржья» (СРО А «АСО», СРО-С-024-06082009) изложена в приложении к протоколу заседания коллегиального органа НОСТРОЙ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Оренбурга.
***
Андрей Александрович напомнил, что 19 марта этого года была утверждена обновлённая повестка дня Съезда, которая включает вопросы, напрямую влияющие на права и устанавливающая дополнительные обязанности как для СРО, так и для их членов. В том числе речь идёт о существенном повышении взносов на нужды НОСТРОЙ, утверждение Сметы расходов и Приоритетных направлений деятельности Национального объединения на 2021 год.
При этом господин Таушев напоминает коллегам, что с 30 марта сего года в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на всей территории России стали вводиться ограничительные меры, направленные на недопущение распространения повой коронавирусной инфекции. С того момента и до настоящего времени Правительством РФ, а также региональными и муниципальными органами власти, общественными организациями принят ряд беспрецедентных мер, направленных на поддержку экономики и социальной устойчивости нашего государства, в экстренном порядке пересмотрены приоритеты деятельности и перенаправлены бюджетные ассигнования, снижены обязательные платежи, приостановлены проверки, продлены сроки действия разрешительных документов и так далее.
Очевидно, что Национальное объединение строителей не может оставаться в стороне от общегосударственной тенденции. В указанных обстоятельствах, по мнению Андрея Таушева, НОСТРОЙ просто обязан пересмотреть ранее запланированные направления своей деятельности, перейти в режим разумной экономии расходования средств, отказаться от непрофильных расходов, исключить дополнительную финансовую и организационную нагрузку как на СРО, так и на их членов.
На основании изложенного, член Совета назвал недопустимым рассмотрение вопроса об утверждении даты и места проведения Всероссийского съезда саморегулируемых организаций без одновременного внесения соответствующих изменений в повестку дня Форума.
Также Андрей Александрович заявил, что считает возможным рассмотрение Советом Нацобъединения новой редакции повестки дня Всероссийского съезда исключительно после всестороннего её обсуждения членами НОСТРОЙ на Окружных конференциях.
Стоит отметить, что политика Дирекции Национального объединения в части непрерывного увеличения объёмов нецелевых задач и связанного с этим увеличение финансовой нагрузки на строительные компании всё чаще вызывают критику саморегулируемого сообщества. Причём, звучит она уже не только со стороны «рядовых» руководителей СРО, представляющих интересы своих членов, но и от саморегуляторов, заседающих в Совете НОСТРОЙ.
Так, в апреле сего года особое мнение заявил член Совета Национального объединения, директор липецкой Ассоциации саморегулируемая организация «Объединение строительно-монтажных организаций» (Ассоциация ОСМО, СРО-С-026-11082009) Алексей Подлуцкий. Он предложил провести Съезд 26 ноября 2020 года – день, когда прекратятся полномочия Совета НОСТРОЙ в действующем составе. Помимо этого, господин Подлуцкий выразил консолидированную позицию профессионального сообщества, заявив, что необходимо исключить из повестки дня вопрос об утверждении Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций на нужды НОСТРОЙ, подразумевающий увеличение ежегодного членского взноса.
«Необходимо все имеющиеся силы бросить не на развитие НОСТРОЙ, а на помощь своим членам и, в их лице – всему строительному комплексу России», – подытожил Алексей Александрович. Он же критически высказался о планах Дирекции Национального объединения по самовольному созданию департамента техрегулирования, без учёта реального запроса со стороны строительной отрасли.
С критикой политики НОСТРОЙ в части введения обязательного прохождения НОК для специалистов НРС выступила член Совета, генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» (Ассоциация «СРО «СДСКО», СРО-С-074-20112009) Ирина Умеренкова, о чём заявляла и на заседаниях Совета, и в экспертном мнении в ходе общественного обсуждения минстроевского законопроекта о «регуляторной гильотине».
Аргументация практически у всех членов Совета, выразивших несогласие с проводимым курсом, в общих чертах, сходная – Национальное объединение в одностороннем порядке, без согласования с мнением сообщества, занимается расширением своих полномочий. Пытается реализовывать всё новые нецелевые функции, требуя на эти задачи новое дополнительное финансирование. При этом вместо реальной помощи в кризисный год строительные организации сталкиваются с увеличением финансового бремени на содержание НОСТРОЙ и аффилированных с ним структур.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии