Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 29 /
Опубликовано: 29 июля 2020 в 16:11
0    1427

​НОСТРОЙ компенсировал ущерб члена бывшей СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» за счёт… средств Сметы! Продолжая удерживать компфонды исключённых СРО


Национальное объединение строителей выплатило почти 7 миллионов рублей за ущерб, причинённый членом экс-СРО Союз «Объединение инженеров строителей» (Союз «ОБИНЖ СТРОЙ», ранее имел номер СРО-С-055-26102009). При этом деньги были взяты из «Резерва Совета», невзирая на то, что на спецсчёте НОСТРОЙ продолжают аккумулироваться средства исключённых из Единого реестра СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***
Как известно, Нацобъединение строителей не устаёт подчёркивать, что не является правопреемником исключённых из Единого реестра СРО и не обязано выплачивать по их обязательствам. Такая позиция позволяет Дирекции НОСТРОЙ успешно собирать на своих спецсчетах компфонды экс-СРО и в то же время активно препятствовать их возвращению в строительную отрасль. Судебная практика, однако, показывает, что дело обстоит не столь однозначно.
Так, НОСТРОЙ был вынужден уплатить за ущерб, причинённый действиями члена бывшей СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» – ЗАО «Регионэнергострой-НН». Предыстория вопроса такова. В 2016 году ООО «Пром» являлось застройщиком двухсекционного жилого 12-ти этажного дома со встроенными административными помещениями. Для выполнения работ по строительству был заключён договор с ООО «Борстроймонтаж». В свою очередь ООО «Борстроймонтаж» заключило договор субподряда с ЗАО «Регионэнергострой-НН», которое и являлось членом СРО «ОБИНЖ СТРОЙ».
Во время проведения ЗАО «Регионэнергострой-НН» на объекте работ по демонтажу плит перекрытия и колонн (30 апреля 2016 года) по причине нарушения требований безопасности при строительстве произошёл взрыв газовых баллонов, в результате которого погибло несколько работников.
ООО «Пром» выплатило по решению Борского городского суда Нижегородской области 9,66 миллиона рублей в виде компенсаций сверх возмещения вреда, предусмотренной статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ, судебных издержек, и исполнительских сборов.
Далее, ООО «Пром» в порядке регресса, согласно части 5 статьи 60 ГрК РФ, обратилось к субподрядчику, СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» и НОСТРОЙ. Так как субподрядчик был уже банкротом, а Союз «ОБИНЖ СТРОЙ» исключён из Государственного реестра саморегулируемых организаций и перечислил часть средств компенсационных фондов в НОСТРОЙ, платить по солидарным обязательствам пришлось Национальному объединению.
Поскольку «ОБИНЖ СТРОЙ» на тот момент перечислил на спецсчета Национального объединения более 126-ти миллионов рублей, отделаться обычными отговорками, что экс-СРО не платит, у Дирекции явно не получалось. И 17 апреля 2018 года на заседании Совета НОСТРОЙ было принято решение выплатить ООО «Пром» 2,13 миллиона рублей.
Не согласившись с таким решение, ООО «Пром» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области. И 15 октября 2018 года по делу № А43-20486/2018 было вынесено положительное решение в пользу истца – взыскать солидарно с экс-СРО и НОСТРОЙ дополнительно 6,86 миллиона рублей убытка и ещё 55 тысяч рублей расходов по государственной пошлине.
Национальное объединение, используя коллективные усилия своих юристов и многочисленной рати привлечённых и хорошо оплачиваемых адвокатов, постаралось максимально затянуть выплату этих денег. Однако все судебные инстанции подтвердили правоту строителей. В итоге 15 июля 2020 года Нацобъединению было отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда РФ.
Исполнительный лист о взыскании исковой суммы был выдан ООО «Пром» и предъявлен к взысканию с Национального объединения. На сей раз даже Дирекция НОСТРОЙ, привыкшая игнорировать решения российских судов, была вынуждена заплатить. Об этом стало известно благодаря пояснительной записке к вопросу № 1, который планируется рассмотреть на ближайшем Съезде строительных СРО.
Однако, как отмечает мой коллега на сайте «Правда о СРО», стоит обратить внимание на источник этого платежа. Вот, что сказано в той же пояснительной записке: «Поскольку данные расходы не были предусмотрены в Смете расходов Ассоциации на 2019 год, было принято решение об отнесении затрат по статье «Резервный фонд». И это при том, что спецсчёт, на котором Национальное объединение собирает средства исключённых из Единого реестра СРО продолжает расти и пополняться, благодаря набегающим процентам и агрессивной политике НОСТРОЙ по невозврату этих денег законным владельцам – членам экс-СРО.
Как ранее сообщалось в ностроевских отчётах, в течение 2017-2019 годов на специальный банковский счёт Нацобъединения, открытый в российской кредитной организации (какой именно – не уточняется) поступили средства компенсационных фондов СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций, в размере 3,386 миллиарда рублей. Из них только общая сумма набежавших процентов составила 151,4 миллиона рублей.
При этом Дирекция ограничивает суммы выплат членам исключённых СРО, снижая их до уровня КФ ВВ (хотя российские суды неоднократно указывали, что делать так НОСТРОЙ не имеет права, поскольку до 2017 года не было никакого разделения на КФ ВВ и КФ ОДО). А теперь, оказывается, и выплачивает ущерб не из этих средств, а деньгами Сметы, собранной действующими членами НОСТРОЙ – российскими саморегулируемыми организациями. Всё это, не говоря уже про колоссальные суммы, которые тратятся на судебные пошлины, зарплаты и премии штатных юристов, а также гонорары привлечённых адвокатов.
Налицо очередные злоупотребления Дирекции Национального объединение в части распоряжения средствами, перечисленными бывшими СРО и средствами Сметы. На эту деятельность российским контрольно-надзорным органам уже давно стоило бы обратить самое пристальное внимание.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии