Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2020 в 13:33
0    2864

​Орловские чиновники потребовали от участников торгов предоставить сразу трёх спецов НРС! А региональная ФАС подтвердила: всё законно


В Орловской области участник торгов – компания «Теинстройпроект» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на региональный департамент строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства. Причиной стали злоупотребления орловских чиновников в ходе проведения закупок. Так, одним из требований заказчика стало наличие в штате компании-подрядчика сразу трёх специалистов НРС. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Орла.
***
Многие строительные компании жалуются, что трудно найти двух специалистов, удовлетворяющих всем требованиям Национального реестра, а орловские чиновники уверены, что для выполнения работ по их заказу даже двух инженеров с профильным образованием и десятилетним стажем, будет маловато. По мнению департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области для того, чтобы проводить капитальный ремонт в многоэтажке требуется как минимум три таких специалиста!
Также департамент автоматически отклонял заявки участников предварительного отбора, в выписке СРО которых отсутствует уровень ответственности индивидуального предпринимателя или юрлица, осуществляющего функции строительного контроля.
Компания «Теинстройпроект» обратилась в региональное отделение ФАС, чтобы обжаловать завышенные, по мнению строителей требования. Однако результаты оказались неожиданными. Комиссия признала жалобу необоснованной, а действия областных чиновников – правомерными и законными. По мнению УФАС, требование о минимальном количестве специалистов (например, главного инженера или архитектора) не противоречит нормам федерального законодательства. Из него следует, что организатор сам устанавливает этот минимум в зависимости от предмета предварительного отбора. Единственное условие – число специалистов в штате, установленное организатором, должно быть не меньше того минимума, который установлен Градостроительным кодексом РФ. А в этом кодексе минимум установлен в количестве 2-х специалистов.
Отвергла антимонопольная служба и вторую претензию. Комиссия, сославшись на нормы закона, уточнила, что строительным контролем может заниматься «только лицо, являющееся членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции и капитального ремонта».
Получается, что при большом желании, региональные власти могут запросто потребовать, чтобы ремонт детского садика осуществляла фирма с пятью или десятью специалистами НРС. А после того, как торги не состоятся, придумать новые условия. Поскольку специалисты НРС нужны строительной компании с одной-единственной целью – стать членом СРО и участвовать в закупках, очевидно, что более двух спецов никто специально держать в штате не будет. Очевидно, что не нужно такое количество высококвалифицированных инженеров для обычных работ по капремонту. Требования орловских чиновников имеют все черты манипулирования рынком, когда от закупок отсекаются все потенциальные участники, кроме того единственного, который заблаговременно раздобыл себе «лишнего» специалиста НРС на время торгов. Поэтому решение УФАС создаёт опасный прецедент и, весьма вероятно, будет оспорено в суде.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии