Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2020 в 11:26
0    1350

Что обсуждали на своём заседании члены комитета НОСТРОЙ по развитию строительной и контрактной системе


Пресс-служба НОСТРОЙ сообщила, что на минувшей неделе, а именно 21 июля прошло очередное заседание комитета Нацобъединения по развитию строительной отрасли и контрактной системе под председательством Эдуарда Дадова при участии исполнительного директора Виктора Прядеина и директора департамента ценообразования в строительстве Павла Малахова.
Открывая заседание, Эдуард Дадов отметил, что в нынешних условиях развития строительной отрасли наиболее актуальными становятся вопросы ценообразования и конкурсной системы: «Мы должны стремиться к созданию на строительном рынке таких условий, при которых формируется справедливая цена на строительную продукцию, позволяющая как эффективно расходовать средства государству, так и участникам рынка зарабатывать столько, чтобы оставалось на развитие. В противном случае, через 5 лет мы рискуем потерять приличные, жизнеспособные подрядные организации. Этого допустить нельзя. Работу нашего комитета следует переформатировать под реализацию запросов и оказание помощи нашим членам».
Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Виктор Прядеин отметил, что сегодня как никогда требуется активная позиция как всех членов комитета, так и строительного сообщества в целом, по двум ключевым вопросам: ценообразованию и договорным отношениям (типовым контрактам). Именно на базе комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ может быть собрана доказательная база для решения вопросов на самом высоком уровне и могут быть выработаны реальные предложения для решения большого пласта глубинных проблем саморегулируемых организаций и их членов. Виктор Васильевич отметил, что начало этой работе уже положено: в новой федеральной сметно-нормативной базе (ФСНБ 2020) учтён ряд предложений Нацобъединения.
В рамках обсуждения основной темы повестки дня участники заседания указали на несовершенство существующей нормативной базы и разночтения в нормативных документах по ценообразованию, оказывающих негативное влияние на определение начальной максимальной цены контракта, а также на порядок формирования сметы контракта, на разработку и применение сметных нормативов.
По мнению члена комитета Ольги Дидковской, за 4 года реформирования и совершенствования системы ценообразования вышло в свет большое количество нормативно-методических документов, которые, тем не менее, не позволяют делать точные расчёты и идут в разрез законодательством Российской Федерации: «Работа по взаимоувязке нормативных документов должна быть продолжена. Например, в части расчета оплаты труда и учета особенностей работающих в районах Крайнего Севера, а также осмечивания подготовки, проведения работ по капитальному ремонту объектов капитального строительства».
Участники заседания отметили важность изменений методических подходов к формированию сметных цен на затраты труда работников строительной отрасли при определении сметной стоимости строительства, в частности, необходимости применения данных Отраслевого Тарифного Соглашения при расчетах оплаты труда базисно-индексным методом. По мнению Павла Малахова, у исполнительных органов власти есть возможность не брать статистические данные, а расчётным путём получать показатели по заработной плате с ориентацией на Тарифное соглашение, что сможет обеспечить отражение реального уровня заработной платы.
На заседании комитета также были рассмотрены предложения более 20-ти подрядных и саморегулируемых организаций по номенклатуре сметных нормативов, которые необходимо разработать или актуализировать. В целом, члены комитета поддержали поступившие инициативы и просили подкомитет по ценообразованию совместно с профильным департаментом НОСТРОЙ детально проработать поступившие предложения и сформировать план работы по этому направлению.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии