Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 24 /
Опубликовано: 24 июля 2020 в 14:34
0    3651

Как проходила Окружная конференция строительных СРО, членов НОСТРОЙ по СФО


Вчера, 23 июля, в Абакане состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа под председательством координатора НОСТРОЙ по СФО Максима Федорченко.
В конференции от Нацобъединения приняли участие его президент Антон Глушков, вице-президент Антон Мороз, исполнительный директор Виктор Прядеин, его заместитель Наталья Желанова, директор департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов, директор департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов, а также директор СРО Ассоциация инжиниринговых компаний Григорий Дымченко и другие.
Всего конференция собрала 22 СРО Сибирского федерального округа.
Виктор Прядеин, Максим Федорченко и Антон Мороз представили меры государственной поддержки строительной отрасли в связи с распространением COVID-19. Отдельное внимание докладчики уделили порядку выдачи саморегулируемыми организациями займов из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.
В рамках рассмотрения вопроса о работе саморегулируемых организаций Сибири по вопросам ценообразования в строительстве по видеоконференцсвязи выступила директор ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер. Она представила сравнительный анализ изменения стоимости в базисном уровне цен, основанный на изменении базы ФЕР в 2020 году.
Гендиректор Ассоциации СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирина Кузеванова рассказала о проводимой работе по разработке сметных нормативов.
С докладом о комплексной работе НОСТРОЙ по разработке сметных нормативов выступил Павел Малахов.
О текущей ситуации организации независимой оценки квалификации организаторов строительного производства, а также о разработке оценочных средств доложила Наталья Желанова. Заслушав её доклад, участники Окружной конференции приняли решение обратиться в СПК с предложениями о необходимости внимательного рассмотрения контрольных вопросов и средств оценки будущей квалификации специалистов, о возможности размещения этих вопросов и ответов на них в открытом доступе для изучения будущими участниками тестирования, о необходимости создания системы оценки по направлениям отраслевого образования специалистов и проведения процедуры оценки квалификации не одномоментно, а в течение всего срока действия процедуры.
Александр Мешалов осветил вопросы контроля исполнения договорных обязательств, проблемы информационной открытости заказчиков и подрядчиков и рассказал об использовании личных кабинетов членов СРО при осуществлении контроля. Он предложил вынести на рассмотрение XIX Всероссийского съезда НОСТРОЙ вопрос о выступлении с инициативой перед Минстроем России о необходимости внесения изменений в законодательство с целью предусмотреть размещение в открытом доступе информации по заключённым договорам строительного подряда в соответствии № 223-ФЗ, дополнительным соглашениям к ним, актам выполненных работ.
По вопросам проведения Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в Сибирском федеральном округе и изменению плана и сметы на координационную работу выступила помощник координатора по СФО Мария Бирюкова. Она предложила не проводить конкурс в текущем году, а денежные средства в Смете на его проведение перераспределить между статьями Сметы – организация проведения форумов, выставок, конференции и резервом координатора. Участники конференции утвердили это предложение, а также Смету и план координационной работы в 2020 год в СФО в новой редакции.
В рамках рассмотрения вопроса о ходе исполнения поручений Окружной конференции от 25 марта 2020 года, гендиректор СРО «Дорожники и строители Алтая» Андрей Максимов доложил о предложениях по унификации подходов в работе саморегулируемых организаций по ответам на обращения налоговых органов.
О работе Ревизионной комиссии по проверке целевого характера расходования денежных средств и обоснованности затрат по статьям сметы доложил гендиректор СРО «Енисейский альянс строителей», член Ревизионной комиссии НОСТРОЙ Игорь Игнатков. Он сообщил дату проведения заседания Ревкомиссии – 17 августа, о результатах которого он отдельно доложит на предсъездовской конференции РСК, которая пройдёт 10 сентября в Петербурге.
Далее участники заслушали доклад об исполнении поручения Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ по вопросу разъяснения целесообразности внесения изменений в Устав Ассоциации, направленных на развитие системы независимой оценки квалификации и повышение качества образования в области строительства.
В завершение Мария Бирюкова огласила список рекомендованных к награждению наградами Ассоциации «Национальное объединение строителей» кандидатов от Сибирского федерального округа.
Дополнительно помощник координатора Марина Шацкая предложила вынести на рассмотрение XIX Всероссийского съезда вопрос о выступлении с инициативой перед Минстроем России о необходимости внесения изменений в постановление Правительства РФ от 11 мая 2017 года № 559 «Об утверждении минимальных требований к членам СРО, выполняющим работы на особо опасных объектах…» по предложениям Экспертного совета НОСТРОЙ, а также обратиться к другим Окружным конференциям для включения ими аналогичного вопроса в повестку дня для рассмотрения. Предложение было утверждено.
По окончании мероприятия гендиректор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович подняла проблематику принятого в Минстрое России нормативного документа, который касается требований по сейсмичности для районов СФО. Участники предложили обратиться в министерство с просьбой о более внимательном рассмотрении этого вопроса и возможной отмены данного норматива.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии