Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 24 /
Опубликовано: 24 июля 2020 в 13:22
0    3690

​«Люди-невидимки» в коллегиальном органе НОСТРОЙ. Не пора ли исключать членов Совета, у которых нет времени на вопросы саморегулирования?


Переход работы коллегиальных органов Национального объединения строителей в онлайн-режим, казалось бы, должен был повысить дисциплину их членов и посещаемость мероприятий. По определению проще включить скайп и удалённо поучаствовать в работе Совета НОСТРОЙ или Экспертного и Технического советов, чем ехать на очную встречу из другого города. Наконец, существует такая процедура, как предоставление опросных листов, так что вопросами строительного саморегулирования можно заниматься в удобное время, не привязываясь к общему графику. Однако, как считает наш добровольный эксперт из Екатеринбурга, в действительности даже заочные заседания всё чаще прогуливаются. Слово – внештатному автору.
***
Последнее заседание Совета состоялось 30 июня сего года. Как мы видим из протокола, опросный лист не предоставил заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Вячеслав Торсунов.
На заседании 18 июня опросные листы не представили три члена Совета – директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко и опять-таки всё тот же господин Торсунов.
Ранее, а именно 4 июня высокопоставленный чиновник вновь не выкроил в своём графике возможность для участия в решении ностроевских вопросов и не предоставил опросный лист.
Ещё раньше – 14 мая – и снова коллегиальный орган вершит саморегулируемые дела без Вячеслава Юрьевича.
А 13 апреля – не представили опросные листы опять-таки Олег Сперанский, Вячеслав Торсунов и даже председатель комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе Эдуард Дадов.
В общем, беглый просмотр протоколов показывает, что уважаемый заместитель директора правительственного департамента промышленности и инфраструктуры вообще не появлялся на заседаниях Совета НОСТРОЙ с начала 2020 года – ни очно, ни заочно, ни предоставляя опросные листы. Стоит отметить, что такая практика не является чем-то новым, в прежних составах Совета также были «люди-невидимки», которые занимали места, но практически никогда не появлялись на встречах и не участвовали в работе.
Представители Национального объединения часто критикуют руководителей саморегулируемых организаций за манипуляции с доверенностями и процедуру принятия важных решений без участия самих членов СРО. Во многом эта критика справедлива. Но, с другой стороны, если строительные организации предпочитают самоустраниться от вопросов деятельности СРО, поручая проголосовать за себя другим людям, то с юридической стороны ничего противозаконного в этом нет.
А вот ситуация, когда в Совете НОСТРОЙ формально заседают люди, которых вообще не интересуют дела саморегулируемого сообщества, не может быть названа нормальной. Почему кресло в коллегиальном органе занимает человек, который никогда не появляется на заседаниях, не рассматривает вопросы организации и даже не в состоянии выделить несколько минут для того, чтобы заполнить переслать опросный листочек? Никто не собирается обсуждать профессиональные качества Вячеслава Торсунова. Понятно, у него широкий круг обязанностей на прямом рабочем месте, так что на участие в деятельности общественной просто не остаётся время.
Но в таком случае не лучше ли предоставить это место кому-то из представителей саморегулируемых организаций? Например, тому же Валерию Мозолевскому, который всегда находит и время, и силы, чтобы заниматься делами СРО. Или кому-то из его коллег, активных и заинтересованных руководителей саморегулируемых организаций. Или, если данное место непременно должен занять представитель исполнительной власти, пусть это будет хотя бы кто-то из профильных структур – ещё один представитель Минстроя, Ростехнадзора, который непосредственно курирует вопросы СРО и общение с которым будет полезно всем сторонам. А людей-невидимок за регуляторные непосещения надо исключать. Пусть занимаются теми делами, которые им интересны и более важны для всего сообщества.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии