Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 23 /
Опубликовано: 23 июля 2020 в 11:22
0    2892

Какие вопросы обсудили на своём заседании члены комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству



Вчера, 22 июля, под председательством Алексея Воронцова состоялось заседание комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Мероприятие проводилось в формате видеоконференции при наличии кворума для принятия решений. Об этом сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
По вопросу о персональном составе комитета выступил сам Алексей Ростиславович. По итогам обсуждения представленной информации было принято решение об исключении из состава комитета Юрия Алексеева и о включении в состав на основании поступившего ходатайства директора Института строительства и ЖКХ НИУ «Высшая школа экономики» Олега Рубцова. Участники заседания одобрили актуализированный проект персонального состава комитета.
В рамках рассмотрения второго вопроса повестки дня участники заседания обсудили информацию директора департамента технического регулирования и нормирования аппарата НОПРИЗ Марины Великановой по подготовленному проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
С замечаниями и комментариями к данному документу выступили члены комитета Сергей Шамарин и Андрей Рыкшин. Было отмечено, что негативными последствиями текущей версии документа могут стать ограничения в доступе к конкурсу потенциальных исполнителей, излишний надзор за процессом проектирования, увеличение сроков и стоимости выполнения проектных работ. Участники заседания отметили необходимость закрепления на законодательном уровне таких терминов и определений, как «типовое проектное решение» и «привязка типового проектного решения»; описания, состава, содержания, порядка создания типового проектного решения и его привязки; порядка организации и проведения экспертизы типового проектного решения / привязки типового проектного решения; разработки сметных норм и нормативов оценки стоимости проектных работ по созданию типового проектного решения и его привязке.
Члены комитета сочли нецелесообразным поддерживать законопроект в представленной редакции учитывая низкое качество его проработки, отсутствие основных терминов и определений, формулировок и понятий; наличие ряда несоответствий и противоречий. Было принято решение поручить Аппарату НОПРИЗ проинформировать Минстрой России о данной позиции.
По вопросу «О рассмотрении проекта профессионального стандарта «Архитектор-реставратор» выступили первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александр Леонтьев и заместитель председателя Российской ассоциации реставраторов Татьяна Черняева. Проект профстандарта с учётом поступивших замечаний и предложений был одобрен и рекомендован к утверждению Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.
О подготовке предложений по формированию Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил на 2021 год доложила Марина Великанова. Информация по данному вопросу была принята к сведению к сведению. Членам комитета предложено представить предложения по разработке нормативно-технических документов с комплектом обосновывающих материалов (содержащих в том числе техническое задание на их разработку) для включения в План разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утверждённых строительных норм и правил, сводов правил на 2021 год в срок до 7 августа 2020 года на адрес электронной почты комитета arh.komitet@nopriz.ru в соответствии с установленной формой.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии